Как установить линукс в ручном режиме, и так что бы ./home можно было сделать на отдельном диске?
перехожу на линукс теперь уж полностью, уже определился с дистрами (сейчас уезжаю на Manjaro и если всё хорошо будет, я на нём и останусь), вопрос у меня состоит в том что
как правильно установить систему в ручном режиме? (некоторые люди не советуют ставить линукс в автоустановки, хотя для меня это удобно)
покажу на примере винды
где диск C хочу именно дистр поставить в автоустановке
а где диск с названием Games, я логично хочу игры ставить, со стима ЕГС ну или пиратки (для этого насколько я понял нужно /home перетянуть с диска C к примеру, на диск
D)

В каламаресе есть ручной установщик.
Раздел /home хотите поставить на отдельный физический диск или просто раздел? Если диск, то пользователи выше уже всё сказали. А если на раздел, то этого делать не стоит, если в компьютере один физический диск, то делить его на разделы нет смысла.
Обратить внимание на таблицу разделов MBR или GPT
Система BIOS или UEFI
Может потребоваться дополнительный раздел

Самый распространённый способ :
Делишь жёсткий диск на 3 части: две форматируешь под данные, третью-подкачка (своп)
1 для /
2 для /home
3 swap
По моему home является частью раздела, то есть как в Windows рабочий стол. Чем тебе автлустановщик не нравится, нормально пашет. Лучше поверх винды поставь, а то потом трудности будут с дистрибутива и, связанными с Windows. То сделать флешку загрузочный правильно не сможеш, то вообще корректно работать со всем, что свойственно с Windows. По крайней мере у меня так было.