Изменение стоимости товара по Марксу
Доброго времени суток, дорогие марксисты. Всегда было интересно получить развернутый ответ на некоторые вопросы, такие как:
1) Предположим, что некий товар (который нужен всем) для удовлетворения потребностей находится в ограниченном количестве. Т.е. труд необходимый для производства данного товара не изменяется. Единственной причиной такого события является сугубо природное явление. Например: невозобновляемость ресурсов, которые необходимы для производства данного товара. Нет, их добыча не требует бОльшего труда чем раньше, просто их количество сократилось ввиду природных обстоятельств. Проще говоря стоимость данного товара будет расти, несмотря на то что трудозатраты на его производства все те же, но количество товара сокращается. То есть его стоимость изменяется лишь из-за изменения количественного показателя.
2) Почему две квартиры в одном и том же доме имеют абсолютно разную СТОИМОСТЬ, хотя на них был затрачен одинаковый труд? Одна с видом на море (создание моря не требует никакого человеческого труда вообще), а другая с видом на помойку (что бы создать все эти кучи мусора потребовалось не мало человеческого труда), но тем не менее стоимость квартиры с видом на море больше квартиры с видом на мусорку. Вы можете сказать, что я путаю понятие цены и стоимости, но тогда как объяснить тот факт, что все без исключения люди хотят приобрести именно первую квартиру и для них ее стоимость куда выше другой.
3) Почему воздух имеет огромную стоимость если в него не вложен никакой труд? Это какая-то "особенная стоимость" или что?
P.S. Я знаю, что для образованного в отличие от меня человека данные вопросы могут показаться примитивными и глупыми, не стукайте меня сильно за это. Но мне действительно интересно узнать ответы на них, которые возможно подтолкнут меня на прочтение всего труда Маркса.
1) Это не стоимость будет расти, а цена
2) Да, да. Путаете цену и стоимость.
"для них ее стоимость"
Стоимость "для них" - это как? "Для них" ценник тупо выше
3) "Почему воздух имеет огромную стоимость"
Воздух!? А где продают воздух?
P.S. Проще прочесть Каутского "Экономическое учение К.Маркса"
а маркс вообще здесь не причём.потому что ещё до него экономисты адам смит и дэвид рикардо объяснили,что стоимость товара определяется балансом спроса и предложения.
какую стоимость ты имеешь ввиду - потребительную, трудовую, меновую?,