Лишай у котенка 1,5-2 месяца
Всем привет. Очень хочу попросить совета. Взяли котенка с рук. Обычного дворового. Ему было 6 недель. Со временем заметили перхоть на шерсти, потом места без шерсти. Пошла к ветеринару. Он по фото сказал, что лишай, наколотил нам мазь, видимо, что-то с серой и сказал пить по 1/4 таблетки fulvider. Все это на месяц.
В этот же день мы заметили, что лишай перешёл и на нас с мужем.
Лечимся мазью, йодом, котенка тоже лечим тем, чем сказал врач.
Можем ему голову и за ушами, где женские очаги и он их чешет постоянно. А по всему телу есть как шелушайки на коже. Сама шерсть воняет... сложно сказать чем. Псиной) Не понимаю, нужно ли что-то делать с самим телом. Может купать или не нужно этого делать. Изолировать её мы не можем. Она ходит везде. На диван не пускаем только. Каждый день уборка. Но мы не понимаем, как нам избавиться этот этого грибка в квартире. Котенка очень жалко, часто спит, видимо после таблеток. Иногда понос... помогите хорошим советом те, кто через такое проходил. А сама боюсь, чтоб у нас это не перешло на головы...да и вообще
Вообще то ветеринары на глаз и тем более по фото не должны диагноз такой ставить ... Лишай под ультрафиолетовой лампой Вуда определяется. У нашей старшей кошки давно-давно, 15 лет назад, когда вытащили её из подвала месячной, был лишай. Но я не помню что бы она чем то воняла ... Вылечили быстро, какой то мазью плюс хорошее кормление.
Так что идите к другому вет врачу и с котенком.
Ох, я через это проходила, так же подобрала уличного, пол года мы мучались, я тоже вся в лишае была, не изолировала его. Веты чуть не угробили мне кота)) Ему кололи вакцины, прописывали таблетки, мази, спреи и т.д., денег и нервов было потрачено немеренно. В итоге, когда кот уже был присмерти, лишай покрыл все его тело, мне предложили его усыпить, т.к такое они не знали как лечить) Я послала их нахер и начала искать хорошего врача в интернете, который смог бы меня консультировать онлайн. И нашла!) В первую очередь, что он мне дал понять, что лишай - это болезнь низкого иммунитета, и нужно изначально повышать его. Витамины + правильное, хорошее питание, потом уже все остальное.
В итоге, как мы вылечились:
Витам подкожно 10 дней
Хороший сухой корм (на тот момент ещё продавалась Акана и я перевела на неё)
И элементарно фукарцин с клотримазолом, себя мазала тем же
Ни в коем случае не купать! Разнесете грибок ещё больше.
Кошачью подстилку и своё постельное белье каждый день проглаживала утюгом + стирка на 90 градусов каждые 3-4 дня, одежду так же
Полы и поверхности каждый день промывала хлоркой
Через месяц мы оба уже забыли про лишай
П.С я не против ветеринаров! Я всегда только за очное посещение врача! Просто мне на тот момент не повезло именно с клиникой!
Найдите ветеринара, который лечит не по фото, а ведет прием "вживую". Есть очень сильные подозрения, что у котенка не только лишай
Нам вет рекомендовала Доместос - всю квартиру перемыть, полы протирала с ним ежедневно, подстилку тоже замочила и простирнула. Подтвержденная микроспория. Привезла от "разводчика" щенка с микроспорией. Поначалу в гос-ветке пытались лечить вакциной Вакдерм и мазью на основе дегтя - впустую, только время потеряли. Лысина выросла с 1,5х1 см до 8х3 см (на плюсне сзади было) и светилась под лампой ВСЯ. Назначили другое лечение - йод (выжигать от души) + мазь Клотримазол с повязкой и таблетки Гризеофульвин. Помогло, победили. Когда начала отрастать шерсть, хотелось орать "Ура!". Собаке уже к 12 годам возраст катит.
Мыть, купать нельзя. Клотримазол нужно, но слизывать его кошке нельзя, Гризеофульвин - дозировку должен вет рассчитать на вес, йод кошкам применяют с осторожностью (фукорцин, действительно, противогрибковое средство, а лишай - это грибковое заболевание). Я про опыт со щенком рассказала, а для котенка может быть совсем другое лечение...
Для обработки квартиры сейчас есть вроде парогенераторы, как подсказали выше, может помочь, грибок не переносит высокую температуру.
Если точно лишай. Тербинафин 250 по 1/2 табл. раз в день. Не более 21 дня. Вымыть всю квартиру. Белье. Занавески. Всё. Есть приблуда такая в инете - парогенератор. Обработать им или химией всю ткань в доме. Матрасы, одеяла и тд.
Йод - не надо.
Вода (мыть) - ни в коем случае.