Насчет выгула собаки
посоветуйте пожалуйста, как приучить собаку ( не знаю насколько значительна порода, но у меня обычная дворняга) спокойно ходить на поводке? что бы не рвалась вперед хозяина, а шла рядом. и если имеет значения поводок, то посоветуйте, какой купить? прежде собаку выгуливала без поводка, питомец свободно бегал.
Когда идете гулять берите вкусняшку. Когда поводок натянут (пёс вас тащит ) останавливаетесь и ждёте пока пёс не повернуться и не подойдёт к вам, после даёте вкусняшку. Собака помет,что вы стоите пока она тянет
Если вы имеете в виду команду рядом,то ее на дрессплощадке в комплексе с общим курсом можно научить
а так,прогулка на то и прогулка.что собака должна активно бегать, исследовать окружающий мир, а не идти прилепленной к вашей ноге в вашем темпе.если боитесь,что собака не будет подходить по команде ко мне на прогулках.то покупаете длинный 10 метровый поводок или рулетку и нагуливаете таким макаром
Команды учите. Собака не только рядом должна ходить, и от породной принадлежности ничего не зависит в этом плане. Послушку надо работать в комплексе, от простого к сложному. Никакой поводок не поможет, если собака куда хочет, туда и прет.