Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Экономические проблемы средних и малых городов России

Аркадий Преображенский Ученик (226), закрыт 1 год назад
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста проблемы экономического развития средних и малых городов России, мне будут полезны даже не самые значительные(можете назвать даже местные).
Дополнен 1 год назад
Просьба отвечать по существу
Дополнен 1 год назад
Вопрос остаётся открытым
Лучший ответ
Gen_Rad Искусственный Интеллект (113537) 1 год назад
Практически все способное приносить прибыль в собственности столицы, и зарегистрировано в столице. Много народа живет на пенсии стариков, пособия. Если начнут работать, то лишатся пособий, зарплаты временные, сезонные, поэтому рисковать устроиться на работу мало желающих. Отсутствует медицинская помощь. даже в больших городах дождаться скорой, попасть к специализированным докторам проблема.
Все проблемы из "руководящих документов".
Требования к оформлению проектов, работ настолько сложные, что местные специалисты неспособны правильно оформить документы.
"Подарки" из столицы - требуют специализированной поддержки, настолько дорогой, что не укладывается в бюджет города в 100 тыс человек. Пи этом на строительстве подарков зарабатывают столичные фирмы и их работники, местные не имеют достаточной квалификации.
Строящиеся и запущенные "предприятия" настолько автоматизированы, что не обеспечивают местное население работой. А собственники, регистрация в столице, поэтому даже налогов местный бюджет нет.
Остальные ответы
Klim Искусственный Интеллект (269838) 1 год назад
Нет работы, заводы стоят...
Аркадий ПреображенскийУченик (226) 1 год назад
Спасибо за ваш ответ!
Klim Искусственный Интеллект (269838) Аркадий Преображенский, пожалуйста...
Лягушка ПутешественницаИскусственный Интеллект (168731) 1 год назад
Где именно? Регион, город, какрй именно завод стоит.
Klim Искусственный Интеллект (269838) Лягушка Путешественница, машзавод у нас в городке
Ильяс ДохорезовУченик (133) 1 год назад
не хотят люди работать на заводах за 20к в месяц
Нина Смирнова Искусственный Интеллект (680379) 1 год назад
В рОССИИ ВСЕ ПРОБЛЕМЫ ОДИНАКОВЫ ДЛЯ ВСЕХ НАРОДОВ. не копай яму - сам в нее упадешь.
Аркадий ПреображенскийУченик (226) 1 год назад
Спасибо за ваш ответ! Но боюсь это не по теме.
ИмяСкрыто ФамилияСкрыта Искусственный Интеллект (114974) 1 год назад
В малых населённых пунктах меньше рабочих мест, и у них ниже зарплата. От этого меньше доходов в местный бюджет, отчего реже ремонт дорог, меньше мест в детсадах и больницах, менее развита инфраструктура.
Людям приходится перезжать в более крупные населённые пункты.
Это следствие экономики потребления.
Аркадий ПреображенскийУченик (226) 1 год назад
Благодарю, достаточно конструктивно
ИмяСкрыто ФамилияСкрыта Искусственный Интеллект (114974) Аркадий Преображенский, Рада, что пригодилось! :-)
Карма Мастер (1030) 1 год назад
Переизбыток стариков
ELена Гуру (4575) 1 год назад
вчера по радио МК - нет врачей .иногда .нет вооообще . 9 тысяч чел. и там нет врачей .надо ехать к терапевту много км . Про невропатолога во многие населенные пункты вообще не слышали
ЗвзузуМыслитель (9521) 1 год назад
Невропатолог им и ненужен. Там спокойней
ded Moroz Оракул (53142) 1 год назад
Малые города – это не просто точки на карте

По данным переписи населения 2020 года, 801 (или 71,6%) из 1 118 городов России являлись малыми городами, и в них проживало 16 млн человек (или 14,6% от всей численности горожан). Если к ним прибавить ещё и средние города с населением от 50 до 100 тысяч, то общая численность городских поселений с населением до 100 тысяч перевалит за 900. Получается, что основу каркаса расселения нашей страны составляют малые и средние города, и если они в процессе депопуляции начнут исчезать, то произойдет «сжатие» экономического, политического и культурного пространства и возникнет угроза национальной безопасности.

Большинство исследователей выделяют такие проблемы малых городов:
- потеря трудоспособного населения из-за ликвидации предприятий, в т.ч. градообразующих;
- падение рождаемости из-за оттока молодёжи в более крупные города;
- разрушение жилищно-коммунальной и технической инфраструктуры;
- низкий уровень производства на душу населения и низкие реальные душевые доходы;
- отсутствие инвестиций в экономику и культуру города.

Экономические трудности усугубляются отсутствием общенациональной и региональных программ развития малых городов в нашей стране.

Необходимо понять, что малые города – это не просто точки на карте. Их стабильное преобладание в структуре городских поселений определяется географическими особенностями российской территории, в соответствии с которыми они не только находятся в тесной связи с окружающей сельской территорией, но и являются важными звеньями в хозяйственных связях крупных городов, создавая так называемую «иерархию городов», без которой не может быть ни эффективного товарообмена, ни распространения социальных и культурных практик.

Какие пути выхода из кризиса для малых городов видят учёные и практики? Чаще всего можно встретить следующие стратегии:
- развитие туризма (особенно литературного и исторического), так как многие города имеют богатое историко-культурное наследие, особенно в Центральной России;
- развитие городов как наукоградов и использование их образовательного потенциала для привлечения учащейся молодёжи и учёных;
- развитие санаторно-курортной сферы благодаря благоприятной экологической обстановке и наличию богатых лечебно-оздоровительных ресурсов;
- использование малых городов не только для регистрации бизнеса, но и для его развития на данной территории.

В нашей стране есть удачные примеры динамичного развития малых городов, нашедших «свой путь» и уверенно идущих по нему: это города, расположенные на туристическом маршруте «Золотое кольцо России», бывшие царские резиденции, а ныне малые города Ленинградской области, курортные города Краснодарского края, родина Деда Мороза – Великий Устюг, наукограды Кольцово, Пущино, Фрязино и др.

23 декабря 2022
Президентская академия (РАНХиГС)
https://www.alt.ranepa.ru/pressroom/news/malie_goroda_eto_ne_prosto_tochki_na_karte_7772.html
Антискрепа Оракул (96668) 1 год назад
Нет работы, а если есть - то зп небольшая. Плохие дороги, плохая инфраструктура. Много людей тупо бухают
Semyon Polikarpov Просветленный (30875) 1 год назад
У многих людей в ответах мэйл ру не знают что кроме городов есть села и деревни. Чтобы не выделять можно написать населённый пункт.
На счет проблем любого населённого пункта. Хотя бы вам надо смотреть информацию в соц. Сетях связанные с этим нас. Пунктом. Изучайте официальные сайты не только вашего нас. Пункта но и района (муниципального округа) у кого-нибудь то область и так далее
Луч света в темном царстве Оракул (92070) 1 год назад
В основном моно - города, чьё благополучие строится на существовании одного предприятия. А так как вся промышленность России давно загнулась, то и работы в маленьких городах просто нет. В итоге нищета и криминал.
* Профи (669) 1 год назад
Нет рабочих мест.
Сергей Можаровский Просветленный (23159) 1 год назад
Вопрос не понял. Проблемы это то, что вредит, а не то, что полезно. Или вы хотите использовать проблемы для личного обогащения? То есть хотите придумать новые схемы коррупции?
ЗвзузуМыслитель (9521) 1 год назад
Новых схем вам не дадут. А старая схема - сотрудники центральной администрации могут и бизнес отжать в малом городе
Аркадий ПреображенскийУченик (226) 1 год назад
Мы совсем? Какие схемы коррупции? Это надо же так додумать... Мне необходимо знать проблемы экономики средних городов для моего исследования, чтобы найти их решение( я решил для полного понимания обратиться сюда)
Vashia Dobriy Гуру (2569) 1 год назад
безраьотица, наркомания, алкоголизм, инфляция, отсутствие экологической ответственности, воровство на предприятиях и производстве, больший уровень преступности в целом чем в больших городах
. Сокращение срциалки, большое количество ветхого и балочного жилья уже много лет как считающихся под снос.
Михаил Просветленный (30492) 1 год назад
Средние и малые города России сталкиваются с рядом экономических проблем. Одни из наиболее распространенных включают:
  1. Низкий уровень инвестиций - многие средние и малые города не привлекают достаточно инвестиций, чтобы создавать новые рабочие места и содействовать экономическому росту.
  2. Недостаток квалифицированных рабочих - многие малые и средние города не имеют достаточно квалифицированных рабочих, чтобы соответствовать потребностям бизнеса.
  3. Отсутствие инфраструктуры - многие малые и средние города не имеют необходимой инфраструктуры, такой как хорошо развитая транспортная система и качественная коммуникация, чтобы поддерживать экономическое развитие.
  4. Низкий уровень жизни - многие мале и средние города имеют низкий уровень жизни и недостаточно возможностей для развития социальных и культурных активностей.
  5. Зависимость от одной отрасли - многие малые и средние города зависят от одной отрасли экономики, что может быть опасно для их экономической стабильности в случае каких-либо изменений в этой отрасли.
  6. Недостаточность местного предпринимательства и бизнес-инфраструктуры.
  7. Недостаточность жилья и недостаток социальных услуг.
  8. Недостаток местных бюджетных ресурсов.
ЗвзузуМыслитель (9521) 1 год назад
  1. Разрушается историческое наследие, которое могло бы способствовать развитию туризма и рабочих мест на туризме
Михаил Просветленный (30492) Звзузу, Действительно, разрушение исторического наследия может иметь негативное влияние на развитие туризма и создание рабочих мест в туристической индустрии. Исторические места и достопримечательности являются одним из основных привлекательных мест для туристов, и их разрушение может привести к снижению количества туристов и соответственно сокращению рабочих мест в туристической индустрии. Поэтому важно защищать историческое наследие и обеспечивать его сохранность для будущих поколений.
Аркадий ПреображенскийУченик (226) 1 год назад
Спасибо большое за ответ! Действительно очень конструктивно, ваше тезисы подтвердили мои.
тов. Эйяфьятлайокудль Мудрец (17744) 1 год назад
судьба быть вечно малыми городами,миллионники поглощают и высасывают людской ресурс.
Андрей Белов Мастер (2349) 1 год назад
На расии своих проблем до жопы, а они Украину решили захватить. И вместо того, чтобы влить деньги в экономику, тратят их на войну, так еще и поступления нефтегазовых долларов в связи с санкциями очень сильно сокращаются. А других доходов то и нету
Похожие вопросы