Сбой менструального цикла на фоне лечения.
Здравствуйте.
В 2020 году поставили диагноз гипертериоз. ТТГ в анализах бывает 9 и выше. Назначили L-тироксин 50 мг.
В первый же месяц приёма начались межменструальные кровотечения (не знаю как правильно назвать месячные на 10 день цикла). Длились эти "месячные" около недели. Обратилась к эндокринологу и гинекологу. Они сказали, что от L- тироксина ничего такого не бывает.
Я оставила эту ситуацию и продолжала пить. В течении года продолжались эти кровотечения. Месячные становились обильнее. То есть, если в начале они длились неделю, то где-то к концу года они стали длиться примерно 20 дней (плюс минус два-три дня).
Я бросила принимать L- тироксин. В первый же месяц кровотечения прекратились. Постоянные боли в животе, которые длились неделями ушли. Я не пила L-тироксин в течении месяца и он снова подскочил к 9, 50. Я возобновила приём и в первый же месяц начались кровотечения. Врач настаивал, что это не от лекарства. Я послушала его и продолжила принимать.
С 2020 по декабрь 2022 у меня почти без перерыва шли месячные. "Почти", потому что я два раза пробно бросала пить лекарство и эти два раза кровотечения прекращались. Но если не учитывать эти два месяца, то в данный период всё было как по графику. Наступал 10-й день и начинались кровотечения. Они становились обильнее с каждым месяцем. В конечном счёте, к сентябрю 2022 года кровотечения стали длиться примерно месяц. Живот болел без перерыва. Иногда я садилась на унитаз и из меня вытекала кровь с чёрными ошмётками. Всё это переходило в обильные и болезненные месячные. Я не могла понять, когда пришли те, обычные месячные, потому что они шли с 10 числа цикла и не шли всего 5 дней. Я стала ощущать слабость и у меня упал гемоглобин. В какой-то момент я поняла, что не могу передвигаться, так как у меня просто нет сил. Я обратилась к гинекологу. Сделала УЗИ. На УЗИ ничего серьёзного не обнаружили. Эндометрий был в норме, яичники тоже в норме. Одна из платных гинекологов предложила снова приостановить приём L- тироксина, так как происходящее было очень подозрительным. Я бросила его пить и у меня снова прекратились кровотечения. Не сразу, конечно. Я бросила его в конце декабря, а после очередных месячных, в которых перешли прошлые месячные, у меня уже не было крови. Я стала ощущать себя лучше, у меня прошли постоянные боли в животе. Сейчас кровотечений до сих пор нет. Нет болей. Я чувствую себя превосходно, если не считать того, что у меня опять начали выпадать волосы и появился зуд в теле (такое замечалось, когда был высокий ТТГ).
Я не знаю что с этим делать. Врач не понимает, как лечить гипертериоз и предлагает вернуться на L- тироксин. Стоит мне вернуться и возвращаются кровотечения. Кровотечения терпеть тяжело. Мне правда трудно почти 30 дней ощущать тошноту, боли в животе и вообще...когда из тебя всё время текёт, это трудно.
Обращайтесь к главным врачам, просите собрать консилиум, обращайтесь по видео за консультацией в центральные клиники...Напишите на передачу Малышевой...Но не терпите эти кровотечения!
Никто столько лишних БУКАВ читать не будет