Чувство вины за не сделанные дела
Каждый день вечером я прокручиваю у себя в голове, что я сделала полезного за день, что я не сделала, и что я могла бы сделать, но не сделала. Потом начинаю себя сильно винить, если мало сделала или не сделала ничего. И это происходит ежедневно. Я понимаю, что бывают такие дни, когда человеку просто нужно отдохнуть и он не обязан делать кучу дел, но я все равно виню себя и думаю, что я бесполезная и бесполезно потратила свое время. Если здесь есть люди, разбирающиеся в психологии и этой теме, подскажите пожалуйста, можно ли побороть это самостоятельно? И если да, то как?
Вы вечером не прокручивайте то, что уже не исправить,
лучше начните планировать свои дела на следующий день....
Тренировать волю. Отбросьте все мысли, сконцентрируйте внимание на нужном деле и делайте. Если возникают мысли, то отбрасывайте их в сторону и возвращайтесь к делу. Таким образом при выполнении всех дел вы будете тренировать волевые качества, а лень будет слабеть. Каждый день выполняйте много дел, используя такой метод. Желаю вам натренировать волю, преодолевающую все трудности.
Неосознанно оцениваете и характеризуете себя слишком низко. Поднимайте самооценку. Думайте о себе только хорошее, оценивайте себя хорошо, не осуждайте себя. Не сравнивайте себя с другими людьми. Снижайте значимость чужого мнения до нуля. Мнение других людей ничего не значит для меня - повторяйте это почаще, особенно после сна и перед сном (именно в это время легче добавить новые идеи в подсознание). Тренируйтесь так каждый день, пока не достигнете желаемого результата.
Развивать осознанность, чтобы не утонуть в своих мыслях, эмоциях и чувствах. Чем больше осознанности, тем больше возможность контроля самого себя, вплоть до полного отсутствия мыслей, если этого захотите. Осознанность - это наблюдение за происходящим внутри себя и во внешнем мире. Осознанность означает определённым образом управлять своим вниманием: намеренно находиться в настоящем моменте и при этом ничего не оценивать. Это просто практический способ отслеживать мысли, физические ощущения, картинки, звуки, запахи – всё то, что мы обычно не замечаем. Сам по себе этот навык может показаться простым. Но поскольку наш ум обычно ведёт себя весьма непредсказуемо, приходится долго практиковаться, чтобы сформировать этот навык. Если не понятно, что такое осознанность, то почитайте об этом подробнее. https://www.b17.ru/article/376932/
если вам кажется, что это ненормально, значит это ненормально..
https://www.dianetics.ru/videos/
Было такое, сейчас прошло. Из-за самосохранения, много примеров, люди очень быстро сгорают от работы и рано умирают. Я так себе говорю и оно так и есть, работа никуда не убежит, я её все равно сделаю , придет время и все переделается.