Top.Mail.Ru
Ответы
От колыбели до сада
+4

В квартире как-то очень странно работают выключатели в кладовой. В чем может быть проблема?

У кладовой есть две лампочки - снаружи и внутри. Был старый российский ДВУХКЛАВИШНЫЙ выключатель. Всё работало как надо, лампочки включались независимо. Хочешь - включай свет только в кладовой, хочешь - только снаружи, в коридоре, хочешь - везде сразу, хочешь - сразу нигде.

Но выключатель уже конкретно раслябался, корродировал, контакт стал хреновый, решил заменить. Уж не знаю нахера там выключатель с индикацией, но везде стоят такие и туда купил такой же. Чтобы всё в одном стиле было. Опять таки - двухклавишный. И он вроде нормально работает, но индикация светится когда свет включен, а когда выключен - не светится. Хотя должно быть наоборот.

Я почувствовал, что возможно освещение было проведено через одно место и ноль с фазой попутан там или ещё что-то. Но не ковырять же мне стены из-за этого? Купил такой же выключатель, но без индикации. Ничто не предвещало беды...) Устанавливаю, и он почему-то работает как последовательный, а не параллельный. Т.е. включить свет в кладовой можно только если включен снаружи. Если снаружи света нет - внутри никак не включить.

Т.е. левая кнопка блокирует правую. Никаких надписей о том, что выключатель должен работать именно так - не нашёл. Кароче - что за херня и как можно исправить, не меняя проводку?

Дополнен

Вопрос исчерпан. Разобрался что к чему. Проводка - правильная, просто оба новых выключателя оказались последовательными. На обратной стороне это оказывается указано. А старый российский работал исправно, потому что он был параллельным. Оказывается двухклавишные выключатели бывают разными.

По дате
По рейтингу
Новичок

Скорей всего подключил неправильно, перемудрил. Попробуй сделать наоборот. В худшем случае -- автомат сработает

Мыслитель

Странно подключил - странно работает). Всё логично.

Искусственный Интеллект

Позовите электрика. Знали бы вы сколько я таки последовательных подключений переформатировал! Там надо найти обшей контакт для двух клавиш. Иногда это просто видно, иногда прозванном определяется, электрик это контролькой сделает за 5 минут. Можно и перебором. Не так много вариантов.

Искусственный Интеллект

Это не освещение так проведено. Это руки у тебя из того самого места растут.
Найди кого-нибудь более адекватного, чтобы он правильно подключил выключатель. Просто перепутаны местами провода.

Искусственный Интеллект

Попроси электрика дядю ваню, чтобы разобрался.