Top.Mail.Ru
Ответы

Продажа квартиры(документы продавца)

Какие документы должен предоставить продавец агентству / риэлтору для оформления сделки купли продажи? Чем регламентируется, каким законом?
У меня на руках договор купли - продажи, тех.паспорт, выписка из ЕГРН, кредитный договор(тк была ипотека), квитанции об оплате ЖКХ( квитанции полностью не переоформлены на мою фамилию,там фигурирует предыдущий собственник, но долгов по квартире нет - есть квитанции и чеки).
Но с меня требуют переоформить платежи на свою фамилию(в данный момент это по просту не возможно из-за отсутствия времени). Суть в том,что агентство требует с меня огромное количество доп.справок,которые к примеру продавец,у которого я покупал квартиру не собирал,и проблем со сделкой никаких не было. P.S. по мимо этого я плачу агенству 3% от стоимости моей квартиры ,а вся суета с "Левыми справками" на мне, хотя я живу в другом городе. И для того,чтоб сделать справки,нужно мотаться в рабочее время из города в город.

По дате
По Рейтингу
Искусственный Интеллект

Вы сами выбрали это агентство

Мастер

Договор с агенством есть? Вот и изучайте его

Мыслитель

Я готов за 2% от сделки или за 50000 рубл. собрать документы, подготовить в регистрации. Вам не нужно на себя делать квитанции. (Москва).

Искусственный Интеллект

Как договаривались, так и действуйте, в рамках закона, разумеется.
Есть ДКП, так подавайте в ЕГРН на регистрацию.

Просветленный

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, для оформления сделки купли-продажи квартиры, продавец должен предоставить риэлтору или агентству недвижимости следующие документы:

Документ, подтверждающий право собственности на квартиру – это может быть выписка из ЕГРН, свидетельство о праве собственности или договор купли-продажи от предыдущего собственника.

Технический паспорт на квартиру – это документ, удостоверяющий технические характеристики квартиры.

Документы, подтверждающие отсутствие задолженности по оплате коммунальных услуг и налогов на имущество.

Документы, подтверждающие отсутствие ограничений на право распоряжения квартирой.

При наличии залога или ипотеки на квартиру – документы, подтверждающие их наличие и права залогодержателей.

При наличии совместного права собственности на квартиру – документы, подтверждающие права других собственников.

Также может потребоваться доверенность от собственника, если сделка проводится не лично.

Если у вас есть все вышеперечисленные документы, то вы можете обратиться к другому риэлтору или агентству недвижимости, которые предоставят вам услуги по оформлению сделки без дополнительных требований.

Но если вы все же решили остаться с текущим агентством, то можете попробовать объяснить ситуацию и попросить оказать помощь в сборе дополнительных документов. Но если агентство продолжает настаивать на этом, то вам придется самостоятельно собрать нужные документы.