Top.Mail.Ru
Ответы

Прошу помогите с литературой

Прочтите названия стихотворений и определите мотивы лирики поэта, выраженные в этих поэзиях.
Основные мотивы лирики Лермонтова

Парус», «Узник», «Пленный рыцарь» «Дума» «В минуту жизни трудную», «И скучно, и грустно», «Горные вершины», «Выхожу один я на дорогу»«Поэт», «Пророк»
«Прощай, немытая Россия», «Смерть поэта», «1 января»
«Я не унижусь пред тобой…»
«Родина», «Бородино»

По дате
По Рейтингу
Мастер

Основные мотивы лирики Михаила Лермонтова:

Мотив свободы, стремления к ней («Парус», «Узник», «Пленный рыцарь»)
Мотив одиночества, тоски («Дума», «И скучно, и грустно», «Выхожу один я на дорогу»)
Мотив природы, её красоты и величия («Горные вершины»)
Мотив поэта-созерцателя, пророка, который видит и понимает глубинные законы жизни и смерти («Поэт», «Пророк»)
Мотив родины, любви к ней и героических подвигов её сыновей («Родина», «Бородино»)
Мотив смерти, отчаяния, непонимания, чувства бессмысленности жизни («Смерть поэта», «1 января», «Я не унижусь пред тобой…

Мастер

Основные мотивы лирики Лермонтова, выраженные в этих поэзиях, - это поиск свободы, любовь к природе, одиночество, грусть, размышления о жизни и смерти, патриотизм, роль и миссия поэта. Некоторые стихотворения описывают трагичные события в истории России (например, "Бородино"), а другие выражают негативное отношение к социальной и политической ситуации в стране ("Прощай, немытая Россия").