Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Невменяем признать сделку недействительной срок давности

Просто Кот Мудрец (15178), на голосовании 9 месяцев назад
В течение скольки лет можно признать сделку недействительной если Врачи признают что продовец был невменяемым на момент совершения сделки
Дополнен 10 месяцев назад
Пример невменяемый продал квартиру 8 лет назад сможет ли он оспорить сделку через 8 лет
Голосование за лучший ответ
Jhim ** Искусственный Интеллект (104332) 10 месяцев назад
аффтар на момент написания вопроса продолжает быть невменяемым. на что это влияет?
Анна Орлова Искусственный Интеллект (212086) 10 месяцев назад
Неправомерная сделка признается не действительной. И без разницы сколько времени прошло
Shina Мыслитель (5724) 10 месяцев назад
Вообще срок давности три года. В редких случаях, опять по решению суда увеличивают до 10 лет. И потом, что значит невменяемый? Недееспособный на момент совершения сделки?
Сварог Искусственный Интеллект (103489) 10 месяцев назад
Невменяемый-это временное состояние.Например: после пьянки.Недееспособный.Вот это должен установить суд на основании психиатрической экспертизы.ВКК назначит суд,и на основании заключения ВКК вынесет решение дееспособен человек или нет.Тогда уже с решением суда можно обжаловать договор купли-продажи.
Дмитрий Борин Оракул (99586) 10 месяцев назад
Если говорить отприщнпнии сделки недействительной, то срок исковой давности составляет 1 год.
Чёрный волк Знаток (315) 10 месяцев назад
1 год с даты совершения сделки.
Иван Петров Мастер (1231) 10 месяцев назад
Важно отметить, что я не являюсь юристом, и мои ответы не являются юридическими консультациями. Тем не менее, я попытаюсь предоставить вам общую информацию на основе законодательства России.

В соответствии со статьей 181 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным (невменяемым) впоследствии, может быть признана недействительной в судебном порядке.

Согласно статье 196 ГК РФ, исковая давность по искам о признании сделки недействительной составляет один год. Срок исковой давности начинает исчисляться с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.

Однако, стоит учитывать, что суд может применить правило разумного срока, если считает, что лицо, обратившееся с иском, узнало о нарушении своих прав слишком поздно. Таким образом, возможность оспаривания сделки через 8 лет после ее совершения будет зависеть от конкретных обстоятельств дела и решения суда.

Также важно обратиться к опытному юристу, который сможет оценить вашу ситуацию и дать профессиональную юридическую консультацию на основе действующего законодательства России.
Сергей Черногребель Управляющий партнер 10 месяцев назад
Здравствуйте,

Согласно ст. 177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Срок исковой давности 1 год с даты когда гражданин (или заинтересованное) лицо узнал о совершении сделки.

Таким образом, вполне можно и через 8 лет, если он все эти 8 лет в прострации был, а потом вдруг как всё понял и восстановил способность понимать значение своих действий или руководить ими.

Более того, если его при жизни не отпустило, то наследник вправе оспаривать, срок будет течь с даты когда наследник узнал или должен был узнать.

Но есть максимальный срок - 10 лет со дня нарушения права (п. 2 ст. 196 ГК РФ). Но так как этот срок введен законом в сентябре 2013 года, он может в принципе истечь только после 01 сентября 2023 г.
Ирина Панова Мастер (2171) 10 месяцев назад
в процессе Вам понадобится помощь профессионального юриста,если Вы не знакомы с буквой закона от слова *совсем*.
Крипто Почемучка Гуру (3939) 10 месяцев назад
Суд может оспорить сделку купли-продажи.
Похожие вопросы