Top.Mail.Ru
Ответы

Можно ли так делать по закону?

Мне тринадцать лет. Учительница (клсс. рук.) говорит, что если я не буду носить школьную форму (ношу клетчатую рубашку, она говорит, якобы от нее "зрение портится"), то она подаст заявление директору и меня отправят школьный двор подметать, мыть полы и тд. Так нельзя делать? Если да, то по какому закону?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок

Можно.
Учебное заведение имеет право требовать от учеников соблюдать
ЛЮБЫЕ ПРАВИЛА, которые не нарушают Конституции и Закон РФ. В данном случае в учебном заведении есть правило: на уроки ученики обязаны явится в определенной форме (или одежде определенных цветов).
К сожалению в Конституции и Законе РФ нет ничего насчет про то что школьник может носить или не носить форму.
К сожалению в Конституции и Законе РФ нет ничего насчет про то что нельзя наказать школьника общественными работами если он нарушил Правила и Распорядок учебного заведения.

Так что сынок не выделывайся, одевай форму и учись.
А то будешь мыть полы и подметать дворы до пенсии.

Кстати, я вот уже старенький, и большинство моих одноклассников которые больше всех в школе выделывались - не носили форму, срывали уроки и хулиганили, курили на переменах и бухали вне школы - уже лежат на кладбище.
А я вот учился прилежно и смог потом еще и ВУЗ закончить. Работаю, хорошо зарабатываю. Умирать не собираюсь. Так что учись, деточка если хочешь ПОТОМ жить хорошо и долго. Учись усердно и прилежно.

Мыслитель
  1. Каждый человек имеет право на образование - за не ношение школьной формы не выгонят

2. По уставу вполне возможно ее ношение, но тогда если вы ее не будете носить , то вас постоянно будут пилить

3. Детский труд принудительный запрещен

Тут может быть несколько нарушений и вы прямо можете на это указать и обратится в Минобр.

Просветленный

Наболевший вопрос. Мой младший сын ходит в школу в том, что я ему покупаю, не разрываясь по магазинам, выбирая кем-то там надуманный цвет. По Конституции России ты имеешь право получать образование, и всё что препятствует этому твоему праву из-вне - это незаконно. Но тут большое НО - я могу обеспечить своему сыну то, что ему положено по Закону, я могу защитить его права так, чтобы никто его не упрекнул из работников школы, и не занизил оценок.

Искусственный Интеллект

Требовать носить форму может, если это прописано в уставе школы. Убирать пришкольную территорию - только при письменном согласии родителей. Однако конфликтовать с учительницей и впадать у нее в немилость из-за клетчастости рубашки глупо. Надень однотоннную и будь счастлив вместе с учительницей :)

Искусственный Интеллект

Ты хочешь в судебьном порядке решать?) Учитель требует, уточни у завуча или директора даже напрямую не превышает ли учитель