Можно ли так делать по закону?
Мне тринадцать лет. Учительница (клсс. рук.) говорит, что если я не буду носить школьную форму (ношу клетчатую рубашку, она говорит, якобы от нее "зрение портится"), то она подаст заявление директору и меня отправят школьный двор подметать, мыть полы и тд. Так нельзя делать? Если да, то по какому закону?
Можно.
Учебное заведение имеет право требовать от учеников соблюдать
ЛЮБЫЕ ПРАВИЛА, которые не нарушают Конституции и Закон РФ. В данном случае в учебном заведении есть правило: на уроки ученики обязаны явится в определенной форме (или одежде определенных цветов).
К сожалению в Конституции и Законе РФ нет ничего насчет про то что школьник может носить или не носить форму.
К сожалению в Конституции и Законе РФ нет ничего насчет про то что нельзя наказать школьника общественными работами если он нарушил Правила и Распорядок учебного заведения.
Так что сынок не выделывайся, одевай форму и учись.
А то будешь мыть полы и подметать дворы до пенсии.
Кстати, я вот уже старенький, и большинство моих одноклассников которые больше всех в школе выделывались - не носили форму, срывали уроки и хулиганили, курили на переменах и бухали вне школы - уже лежат на кладбище.
А я вот учился прилежно и смог потом еще и ВУЗ закончить. Работаю, хорошо зарабатываю. Умирать не собираюсь. Так что учись, деточка если хочешь ПОТОМ жить хорошо и долго. Учись усердно и прилежно.
Каждый человек имеет право на образование - за не ношение школьной формы не выгонят
По уставу вполне возможно ее ношение, но тогда если вы ее не будете носить , то вас постоянно будут пилить
Детский труд принудительный запрещен
Тут может быть несколько нарушений и вы прямо можете на это указать и обратится в Минобр.
Наболевший вопрос. Мой младший сын ходит в школу в том, что я ему покупаю, не разрываясь по магазинам, выбирая кем-то там надуманный цвет. По Конституции России ты имеешь право получать образование, и всё что препятствует этому твоему праву из-вне - это незаконно. Но тут большое НО - я могу обеспечить своему сыну то, что ему положено по Закону, я могу защитить его права так, чтобы никто его не упрекнул из работников школы, и не занизил оценок.
Требовать носить форму может, если это прописано в уставе школы. Убирать пришкольную территорию - только при письменном согласии родителей. Однако конфликтовать с учительницей и впадать у нее в немилость из-за клетчастости рубашки глупо. Надень однотоннную и будь счастлив вместе с учительницей :)
Ты хочешь в судебьном порядке решать?) Учитель требует, уточни у завуча или директора даже напрямую не превышает ли учитель