Почему некоторые люди могут изменить свой привычный план действий, даже если ситуация похожа на те, что были раньше?
В данном случае - Дэниел решил поступить по-другому, и подошёл к местному жителю (Валериану) вместо того, чтобы попытаться незаметно выйти из комнаты, в которую попал. И почему гостя (в данном случае - подростка, прибывшего из будущего) могут пригласить присесть и подождать, пока не подойдёт второй хозяин (в данном случае - отец Валериана)? Отрывок приведён как пример.
Оглядевшись, Дэниел понял, что портал перенёс его далеко в прошлое и забросил в комнату в каком-то поместье. Комната была обставлена богато - диван возле камина, столик рядом с ним, искусно выполненные картины на стенах, шикарные ковры на полу и дорогая отделка на потолке - всё было сделано явно из дорогих материалов, которые могли себе позволить только богачи и знать. На диване сидел золотоволосый юноша примерно одного возраста с Дэниелом, только повыше, а также более крепкий и развитый физически. В руках у него была книга, которую он внимательно читал.
Одет он был в камзол из дорогой красной ткани, напоминающей шёлк, золотистые волосы были аккуратно причёсаны и уложены. Уши с заострёнными кончиками у него говорили о принадлежности к эльфийской расе. На этот раз Дэниел решил поступить не так, как обычно, когда попадал в подобные места, и вместо того, чтобы попытаться выйти из комнаты, чтобы осмотреть поместье и найти выход, юноша подошёл к молодому эльфу. "Привет, меня зовут Дэниел", - сказал он. Юный эльф тут же встал и, положив книгу, подошёл к подростку, с интересом рассматривая его.
Немного помолчав, юноша спросил: "значит, ты Дэниел? А я Валериан. И как ты здесь оказался, в поместье моего отца?". Дэниел охотно рассказал ему, что иногда, прочитав о той или иной эпохе в учебнике истории, отправляется туда через специальный портал, чтобы пожить в этом времени, посмотреть, как жили тогда, чем питались, как одевались, какие традиции соблюдали. Выслушав нового знакомого, Валериан пригласил его присесть на диван, а сам подошёл к гвардейцу, смотревшему на них строго и с лёгким недоумением, и сказал ему: "сходи к моему отцу и позови его сюда. Я думаю, ему тоже будет интересно поговорить с путешественником во времени". Гвардеец кивнул и, выйдя из комнаты, закрыл за собой дверь и пошёл на первый этаж поместья.
Путешествия во времени многому полезному учат. Хочешь изучить эпоху получше - общайся с её представителями!
Такие ситуации бывают редко, отцу будет интересно.
А там по ситуации...
Им бы в спортзал сходить для начала, а мне в лицо они скажут лишь то, что я хочу услышать, лживое и трусливое племя