Быть реалистом разумно?
В одной песне Билли Джоэла (Innocent Man) есть слова: «Одни люди надеются на чудесное лекарство, другие просто принимают мир таким, какой он есть». Это своего рода манифест реалиста-атеиста, который воспринимает верующих наивными людьми, верящими в сказки и не умеющими смотреть правде в глаза. Казалось бы, реализм – это разумно. Но когда я размышляю об этом, я понимаю, что все немного сложнее. В глубине души я не могу принять мир, в котором человек летит на пассажирском самолете и его сбивают ракетой. Или когда он идет по улице в ясную погоду и его убивает молния. Что-то не так с этим миром. Он абсурден. Моё внутреннее чувство справедливости восстает против такого мира.
Допустим, мы этот мир примем. Но почему мы тогда скорбим об умерших близких, да и не только близких? Если мы до мозга костей реалисты, если смерть естественна, то зачем скорбь, траур, поминки, похоронные церемонии, кладбища, памятники и т.д.? Мертвым все это уже не нужно. Значит, это нужно живым. Но зачем? Только по одной причине: мы не можем принять смерть и хотим хотя бы виртуально продлить существование умерших, придумывая для этого разные психологические способы. Самые заядлые реалисты могут обронить слезу на могиле близкого человека. Это показывает, что что-то не так с их реализмом. Если ты принимаешь этот мир, ты не должен скорбеть из-за него, а если скорбишь, то уже не принимаешь. И ты в курсе, что завтра тебя может убить молния?
Когда человек говорит: «Я принимаю мир таким, какой он есть, потому что я реалист», хочется спросить его: «Зачем тебе такой мир и такой реализм?» Любой человек, который сегодня счастлив и доволен жизнью, завтра может абсурдно умереть. Зачем нужен такой мир и зачем его принимать? Он не должен был существовать, но почему-то существует.
Чудесное лекарство? Я не знаю, чудесное оно или не чудесное. Чудо – сложное и туманное понятие. Сегодняшний компьютер – чудо с точки зрения жителя средневековья. Кто-то называет чудом появление на свет нового человека. Поэтому о чудесах судить сложно. Но я надеюсь на то, что творец этого мира несет за него ответственность, что его терпение не безгранично, а также что он обладает не менее сильным чувством справедливости, чем люди, потому что нельзя дать своим творениям то, чего нет у тебя самого. И я надеюсь, что однажды он просто расставит все на свои места. И я тоже считаю себя реалистом.
Наконец-то,кто-то дошёл до уровня циника.
Это хорошо,если не застрянешь на этом месте кладбища
и начнёшь искать и познать самого в себе.
Всех благ тебе,на Пути познания реального мира.
принимать мир таким какой он есть(не строить иллюзий) и мириться с жестокостью - не одно и то же
в этом главная ошибка этих рассуждений
но вера в чудеса положительно влияет на моральное состояние человека
и плохо когда моральное состояние поддерживает не реальное благосостояние а лишь вера/надежда
Автор этого поста девятилетней давности, который вы скопировали, как и положено критику реализма, испытывает серьезные проблемы и с логикой, и со школьной программой. По большому счёту этот бред настолько бессвязен, что и критиковать особенно нечего, но особенно в глаза бросается попытка "логически" вывести из того, что смерть естественна, то, что скорбеть по умершим родным - глупо. Предлагаю автору пройти дальше и заключить, что раз чувство голода естественно, то глупо испытывать от него дискомфорт. Что такое психические реакции, как они возникли и для чего нужны, автор (и, видимо, вы тоже) не понимает совсем. Зато считает себя реалистом. Молодец.
в общем - да, но в ваших рассуждениях несколько проколов слегка не соответствуют реальности.. (которую вижу я, скажем так)
наивно полагать, что мир, каким видишь его ты - и есть сама реальность..
наш мозг в состоянии охватить (видит) лишь ту малую часть "реальности", что в состоянии сам же осознать.. здесь есть ловушка, если Вы видите - человек сам себя держит в клетке своего же невежества.. )
и что такое разум по-вашему?
конечно это лучше
чем фигню лепят тебе на мозг