Какую проблему можно выделить в тексте и какое произведение можно привести как пример этой проблемы. Сочинение ЕГЭ
Учительница решила уйти на пенсию. Ей 60 исполнилось. Может, еще бы поработала, но случайность вмешалась. Она услышала, как две ученицы назвали ее «старухой». Что она ворчливая и вспыльчивая, потому что у нее «нервы износились».
И так тяжело на душе стало: говорят о ней, как о машине, которую пора на свалку.
Учительница подумала, что люди с годами утрачивают способность видеть себя со стороны. Вот и она утратила. Пора ошибку исправить. Хватит!
На другой день она предупредила директора, что уходит сразу в конце четверти.
Дома она разгрузила ящики рабочего стола – вытащила тетради с поурочными планами и конспектами. И еще разный методический материал. И книжки для учителей.
Книжки можно отнести в учительскую. Пусть молодые педагоги выберут что-нибудь для себя. Остальное на помойку – самое ему там место.
Да и вообще – сколько можно работать? Пора, как говорится, и честь знать. Ну, и конечно, девочки правы: она старуха. А старухам место – сами знаете, где.
Молодость и юность жестоки. Эгоистичны и анархичны. Они правду-матку всегда режут. Вот и эти девочки. - Примерно так думала.
Ученикам она ничего не сказала: невелика потеря. Новый педагог придет, у которого «нервы не износились». Путь поработает. А ей – хватит!
Странно, на душе спокойнее стало. Потому что рано или поздно все когда-нибудь кончается. Вот и школа останется в памяти.
До конца четверти осталось дня два. Она выставила четвертные оценки, сдала отчеты. Как будто груз скинула. Кроме того, сентиментальность – удел молодости. Пусть она, молодость, переживает и чувствует. А пожилым учительницам это неприлично.
Пришла домой. Перед сном включила компьютер. Пришло письмо. Девочка написала, бывшая уже ученица:
- Неужели Вы уходите? Это что, правда? Я понимаю, если Вы устали. Но не надоели же мы Вам? Мне особенно грустно, потому что Вы так на мою маму похожи. А ее нет уже третий год. Я смотрела на Вас и видела ее. Я никому об этом не говорила. Но Вы же уходите. Поэтому и говорю. А еще Пашке с Ленкой тоже жалко, что Вы уволились. Они мне сами об этом сказали».
Раньше ей в голову не приходило, что в 60 лет придется вот так мучиться. Вроде решение приняла, вроде успокоилась уже. Ходила по комнате большими шагами и думала, думала, думала. А потом думать перестала. Она поняла, что зависеть от чужого мнения нельзя. И как она этого не понимала? Ругают тебя ученики или хвалят, какая разница? Силы работать есть, желание есть? Вот и работай, и не ходи у всех на поводу, как бы они к тебе ни относились.
Утром позвонила директору. Сказала, что передумала уходить.
Возможно проблема:как влияет зависимость на людей?
Позиция автора -зависеть от чужого мнения нельзя
Примеры из литературы-комедия А.С. Грибоедова "Горе от ума", роман А.С.Пушкина "Евгений Онегин", рассказ А.И. Бунина "Тёмные аллеи"
о жестокости и эгоизме молодости.
С самого детства нас учат тому, что нужно уважать и ценить старшее поколение, обращаться к пожилым с почтительностью. К сожалению, порой мы грубо относимся к ним, а они лишь желают нам добра. Как же всё-таки следует относиться к пожилым людям? Именно над этой проблемой, на мой взгляд, задумывается автор.