Стыдно мне, что я в бога верил. Горько мне, что не верю теперь.
Почему Есенину сначала было стыдно, а потом, спустя годы, стало ему горько?
Как был невежей,так и остался трупом...
Не каждому люду эволюционировать в человека.
Это философский ответ.
Кто хочет оскорбиться,флаг ему в руки.
в стране победил воинственный атеизм, поэтому быть верующим и публично в этом признаваться было нереспектабельно и небезопасно.
P.S СССР двадцатых и тридцатых годов мне чем то напоминает современную украину. В СССР боролись неистово с буржуазной культурой и религией до безумия, так и на украине сейчас так же сражаются с собственной русскостью и православием. К сожалению всё в истории повторяется..
Возможно Есенин считал себя недостойным Бога. Или имел неверное представление о нём. Может он тоже считал, что Боженька должен прийти , всем плохим по попке надавать и в угол поставить, а хорошем конфетку дать и всё за них сделать?
А может собственная вседозволенность привела к опустошению души?
Нравственность душу защищает, а Есенин с кем общался?
Зачастую вещество отождествляют с единственной материей.
...А может это поможет как-то разобраться....
Признак любой реальной системы - наличие элемента(ов) разума...
Тут надо "от печки"... материя определяется наличием силы, (атрибут материи)... Если наблюдаем какое-то изменение, то можно утверждать - наблюдаем взаимодействие сил от каких- то материй. Процесс изменяет не только наблюдателя, следовательно процесс - один из видов материи... Обмен жизненными силами - процесс... Зайдите в лес - почувствуете изменение в себе....
Процесс обмена жизненными силами во Вселенной, отождествляют в религиях, с понятием Бога...
Любовь - чувство восприятия жизненных сил... Жизнь - процесс... Дальше уже самостоятельно... Удачи!...
Свойство материи - сохранять себя.... может это и смысл.. Вещество - один из видов материи как и мысль.
Форма (на плоскости - графика, литера..), в объёме - тело... изменяет наблюдателя через скалярную силу... Физика ограничена понятиями только векторных сил...
Решайте, анализируйте самостоятельно...
Система субъект-объект - материальна... В мироздании нет больше ничего..
Истина - договор между субъектами...
Крест - генератор скалярной силы...(если очень коротко)...
Стыдно ему,потому что он не просто в него тихо верил,а писал на эти темы стихи,поэмы,они опубликованы.Потом мировозрение его поменялось,он перестал верить,а от прошлого не избавишся,поэтому у него вырывается это из груди-стыдно мне.А горько,потому что другог светлого ничего не нашёл для себя,кроме алкаголя.