Голосование за лучший ответ
Пояснительная Бригада #345
Мыслитель
(6641)
1 год назад
В России полная дееспособность (способность распоряжаться своими правами и нести обязанности) наступает по достижении 18 лет или при вступлении в брак до совершеннолетия (ст. 21 ГК РФ) . Однако суд может ограничить право несовершеннолетнего распоряжаться доходами при наличии достаточных оснований . Ваша ситуация может быть сложной и требовать консультации с юристом, который сможет дать вам более точный ответ, учитывая все обстоятельства вашего случая.
Аймара МаскенозаИскусственный Интеллект (144632)
1 год назад
Если отсутствует "полная дееспособность", это не значит, что нет и ЧАСТИЧНОЙ.
И нехрен тут на наркоманию намекать. Парень справляется с учёбой и работой. Вряд ли он ещё и алкоголик....
Людмила Виноградова
Искусственный Интеллект
(147276)
1 год назад
Стипендия не является собственностью родителей, поскольку выдается именно обучающемуся. ст. 60 Семейного кодекса РФ.
Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами.
Аймара Маскеноза
Искусственный Интеллект
(144632)
1 год назад
А что у вас там с семейным бюджетом? Почему твоя матушка так мечется, словно у неё за неуплату все счета арестованы и завтра вас из квартиры выселят?
.
Нет, по закону ты вправе распоряжаться своими деньгами, (а будь оно иначе, ты прото бы этих денег не увидел... они бы все на счёт к твоей матушке поступили).
. Но всё же, раз уж ты имеешь общий "семейный бюджет" со столь взбалмошной мамой, то придётся тебе становиться взрослым, не дожидаясь 18 лет, и разбираться, что там у вас с этим самым бюджетом. Откель деньги поступают и куда утекают.
Скажи своей маме, что готов поделиться своими доходами, но... ПРИ УСЛОВИИ. И далее потребуй полный бухгалтерский отчёт вкупе с ГЕНЕРАЛЬНОЙ ДОВЕРЕННОСТЬЮ.
Ну, можешь и родню на помощь звать если матушка увильнуть попытается от твоего аудита.
Мать утверждает что я не имею права тратить эти деньги на себя (на эти деньги я покупаю себе одужду, обувь, всякие мелочи и тд), а обян их вкладывать в семейный бюджет
Но веди по закону родители не имею право распоряжаться моими финансами, но обязаны меня обеспечить до 18 (при этом они не делают этого полностью, как я и писал одеваю я себя сам и 50% еды себе покупаю тоже сам)
В общем что делать? Как сделать так чтобы она поняла что я ей ничего не должен?