Помогите пожалуйста с русским языком (часть 3)
1.Выберите предложение, в котором перед союзом ИЛИ ставится запятая. (Некоторые знаки препинания не расставлены.)
Темперные краски ИЛИ темпера — это самые старые краски, которые когда-либо использовали художники.
Литература — это не только восхваление чего-то ИЛИ рассуждения о высоких и низких материях.
Надеюсь, что после школы поступлю в институт ИЛИ университет.
Сюжет должен быть интригующим, чтобы зритель ИЛИ читатель не мог оторваться от произведения.
2. Найдите вводные слова/словосочетания и обращения (не во всех предложениях). Выделите их соответствующим цветом: обращения — голубым, вводные слова — жёлтым. Если конструкция состоит из нескольких слов, выделяйте каждое отдельно. (Знаки препинания не расставлены. Предложения подготовлены на материале рассказов А. П. Чехова.)
1. Так ты кусаться окаянная?
2. Ребята не пущай её!
3. Как оштрафуют его мерзавца так он узнает у меня что значит собака и прочий бродячий скот!
4. Никак беспорядок ваше благородие!
5.Пущай мне заплатят потому я этим пальцем может неделю не пошевельну...
6. Ты должно быть расковырял палец гвоздиком, а потом и пришла в твою голову идея чтоб соврать.
1) - Темперные краски, ИЛИ темпера — это самые старые краски, которые когда-либо использовали художники.
2) Обращения: 1) Так ты кусаться,ОКАЯННАЯ?
2) РЕБЯТА, не пущай её!
4) Никак беспорядок,ВАШЕ БЛАГОРОДИЕ!
Вводные слова:
5.Пущай мне заплатят, потому я этим пальцем, МОЖЕТ, неделю не пошевельну...
6. Ты, ДОЛЖНО БЫТЬ, расковырял палец гвоздиком, а потом и пришла в твою голову идея чтоб соврать.
1. Темперные краски, ИЛИ темпера — это самые старые краски, которые когда-либо использовали художники.
2. Надеюсь, что после школы поступлю в институт ИЛИ университет.
2. Обращения:
1. Так ты, кусаться, окаянная?
2. Ребята, не пущайте её!
3. Как оштрафуют его, мерзавца, так он узнает у меня, что значит собака и прочий бродячий скот!
4. Никак, благородие ваше, беспорядок!
5. Пущай мне заплатят, потому я этим пальцем может неделю не пошевельну...
6. Ты, должно быть, расковырял палец гвоздиком, а потом и пришла в твою голову идея, чтоб соварить.