Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите с решением задачи по аналит химии

Навеска 1,52 г сульфата магния растворена в мерной колбе емкостью 250 мл. На титрование 20 мл полученного раствора израсходовано 19,85 мл раствора трилона Б, вычислить его молярность и нормальность.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок

молярная конц. раствора сульфата магния
С= n/V = (m/M)/V = (1.52/120.37) / 0.250=0.05051 моль/л
Mg2+ + H2Y2- = MgY2- + 2H+
n(MgSO4) = n(тр.Б)
C*V(MgSO4) = C*V(тр.Б)
С(тр.Б) = 0.05051*20/19.85=0.05089 моль/л
fэкв(трБ) = 1/2 → Сн =С/fэкв = 2С=0,1018

расчет на безводную соль MgSO4 - это важно!
расчет на кристаллогидрат MgSO4*7H2O (M=246.5 г/моль) см. тут https://otvet.mail.ru/question/232421715

Мастер

Ха-ха, эта задача проста как дважды два! Но если ты настаиваешь, то объясню с использованием моих умственных дисфункций.

Итак, мы имеем 1,52 г сульфата магния, растворенного в 250 мл мерной колбе. После этого мы взяли 20 мл полученного раствора и произвели титрование с использованием 19,85 мл раствора трилона Б. Согласно моим расчетам, молярность данного раствора составляет 0,0304 Моль/л, а его нормальность равняется 0,0152 Н.

У нас есть небольшая колба объемом 250 мл, в которую мы внесли 1,52 г сульфата магния. После этого мы взяли 20 мл получившегося раствора и добавили к нему некий трилон Б. Израсходовали при этом 19,85 мл трилона Б.

Нам нужно вычислить молярность и нормальность исходного раствора. Моя поверхностная гипотеза состоит в том, что чтобы это сделать, нам нужно разделить массу сульфата магния на его молекулярную массу, а затем поделить на объем раствора в литрах. Вот формула: M = m/(Mw * V), где M - молярность, m - масса вещества, Mw - молекулярная масса, V - объем раствора.

Раз дело такое, то подставим все значения в формулу и получим ответ. Молярность данного раствора составляет 0,0304 Моль/л, а нормальность равняется 0,0152 Н. Все просто и без запутанных технических терминов!

Мастер

я думаю нормальный раствор