Top.Mail.Ru
Ответы
Образовательный путь
+4

Помогите с сессией по русскому пожалуйста

10. В каком сложносочинённом предложении НЕ НАДО ставить запятую перед союзом И? (Знаки препинания не расставлены.)
1) Светало и свет еще не погашенных на шоссе фонарей был уже не нужен и неприятен. (М. Булгаков);
2) Между тем дождь перестал и тучи рассеялись. (А.Пушкин);
3) Толчок опередил выстрел и пуля сбивая хвою с сосен запела тягуче-тонко. (М. Шолохов);
4) И кровь приливала к коже и кудри мои вились. (М. Цветаева).

11. В каком предложении придаточная часть присоединяется союзным словом?
1) На фронтоне всегда сидели сытые голуби, между тем как тысячи воробьёв дождём пересыпались с крыши на крышу. (И. Бунин);
2) Когда приехала Марина, Самгин встретил её с радостью. (М. Горький);
3) Правый берег поднимался высокой кручей, на которой красовался густой сосновый бор.
(Д. Мамин-Сибиряк);
4) Если пьеса плоха, то никакая игра не сделает её хорошею. (А. Чехов).

12. В каком бессоюзном сложном предложении вторая часть уточняет смысл первой?
1) Зеленели дубы и островерхие пихты; вековые липы, развесив свои кудрявые кроны, закрывали небо.
(С. Крутилин);
2) Край неба алеет; в берёзах просыпаются, неловко перелётывают галки, воробьи чирикают около тёмных скирд. (И. Тургенев);
3) Вот и солнце встаёт, из-за пашен блестит, за морями ночлег свой покинуло, на поля, на луга, на макушки ракит золотыми потоками хлынуло. (И. Никитин);
4) От себя могу обещать только одно: будем работать, беззаветно работать. (А. Фадеев).

13. В каком сложном предложении есть союзная сочинительная и подчинительная связь?
1) Степь весело пестреет цветами: ярко желтеет дрок, скромно синеют колокольчики, белеет целыми зарослями пахучая ромашка, дикая гвоздика горит пунцовыми пятнами. (А. Куприн);
2) Остался в воздухе только слабый следок пыли, да недолго слышался дробный стремительный бег коней. (В. Шукшин);
3) Стадо диких уток со свистом промчалось над нами, и мы слышали, как оно опустилось на реку недалеко от нас. (И. Тургенев);
4) Левинсон распорядился, чтобы к вечеру собрался для обсуждения Морозкиного поступка сельский сход. (А Фадеев).

14. В каком предложении при оформлении чужой речи после слов автора на месте пропуска НАДО поставить точку и тире?
1) «А где мой товарищ? – промолвил Олег _ Скажите, где конь мой ретивый?» (А. Пушкин);
2) «Ночь уже темна, – сказал он _ чтобы смотреть античные статуи». (К. Паустовский);
3) «Подожди-ка малость, Сергей! – окликнул он мальчика _ Никак там люди шевелятся?» (А Куприн);
4) «Вы знаете, – перебил хозяин взволнованно _ я из-за него сижу на полу». (М. Булгаков).

15. В каком предложении на месте пропуска НАДО поставить запятую?
1) Дарья Александровна стояла среди _ разбросанных по комнате вещей. (Л. Толстой);
2) Марья Дмитриевна приняла вид _ достойный и несколько обиженный. (И. Тургенев);
3) Нас окружал со всех сторон сплошной вековой бор _ равный по величине доброму княжеству.
(А. Куприн);
4) За столом рылся в книгах _ приехавший недавно из станицы счетовод. (М. Шолохов).

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект

10=2 11=3 12=4 13=3 14=3 15=3