Про страховой полис ОСАГО, смерть владельца
Ситуация следующая. Есть автомобиль, в собственности двоих (супруги). Но никто из них не вписан в страховку, т. к. не имеют в/у, вписаны родственники с правами. Первый выступил страхователем, отмечен в полисе, СТС и ПТС как собственник, и он же умер. Второй в полисе и ПТС не фигурирует, и этот собственник жив. Собственность может быть доказана только в силу закона (ст. 34 СК РФ) и при наличии свидетельства о браке.
В п. 1.13 правил об ОСАГО сказано, что «Действие договора обязательного страхования досрочно прекращается в следующих случаях: смерть гражданина - страхователя или собственника;» Я так полагаю, полис УЖЕ признаётся недействительным? Потому что умер и страхователь, и один из собственников (одно лицо). Возможно ли второму собственнику оформить страховку заново? (хотя я в курсе, что застраховать может даже не собственник, но как аргументированно отбивать возражения страховой, если поступит отказ переделать страховку). Машина не переоформлена, ждать «полгода» нельзя, машину надо использовать.
А если она ни на кого больше не записана , то и использовать ДО ИСТЕЧЕНИЯ ПОЛГОДА вы её не сможете !
Поскольку на основании того же закона о наследовании второй чел сможет только спустя полгода её продать (кому то - КТО С ПРАВАМИ) и оформит тот уже на себя !!!
только ждать наследства, формально вы ее использовать не можете, но оформить осаго вы можете
езди без осаго. даже если и тормозят, гаишникам на него пофиг. я говорю "у меня электронная" и они даже не проверяют. штраф за это копеечный.
В ПТС вписывается всегда один и на основании этого заключается ОСАГО... Так что надо через пол года вступать в права наследования части собственности.