Top.Mail.Ru
Ответы

Про страховой полис ОСАГО, смерть владельца

Ситуация следующая. Есть автомобиль, в собственности двоих (супруги). Но никто из них не вписан в страховку, т. к. не имеют в/у, вписаны родственники с правами. Первый выступил страхователем, отмечен в полисе, СТС и ПТС как собственник, и он же умер. Второй в полисе и ПТС не фигурирует, и этот собственник жив. Собственность может быть доказана только в силу закона (ст. 34 СК РФ) и при наличии свидетельства о браке.

В п. 1.13 правил об ОСАГО сказано, что «Действие договора обязательного страхования досрочно прекращается в следующих случаях: смерть гражданина - страхователя или собственника;» Я так полагаю, полис УЖЕ признаётся недействительным? Потому что умер и страхователь, и один из собственников (одно лицо). Возможно ли второму собственнику оформить страховку заново? (хотя я в курсе, что застраховать может даже не собственник, но как аргументированно отбивать возражения страховой, если поступит отказ переделать страховку). Машина не переоформлена, ждать «полгода» нельзя, машину надо использовать.

По дате
По рейтингу
Новичок

А если она ни на кого больше не записана , то и использовать ДО ИСТЕЧЕНИЯ ПОЛГОДА вы её не сможете !
Поскольку на основании того же закона о наследовании второй чел сможет только спустя полгода её продать (кому то - КТО С ПРАВАМИ) и оформит тот уже на себя !!!

Просветленный

только ждать наследства, формально вы ее использовать не можете, но оформить осаго вы можете

Оракул

езди без осаго. даже если и тормозят, гаишникам на него пофиг. я говорю "у меня электронная" и они даже не проверяют. штраф за это копеечный.

Искусственный Интеллект

В ПТС вписывается всегда один и на основании этого заключается ОСАГО... Так что надо через пол года вступать в права наследования части собственности.