Top.Mail.Ru
Ответы
16лет
Изменено
От колыбели до сада
+4

Ошибки в электропроводке освещения - две фазы на проводах

Здравствуйте!

При закладке проводке мастерами были опущены ошибки в соединении сети освещения и дополнительных приборов (вентиляторы, вытяжка, потолочный свет). При осмотре обнаружилось,что __ при выключенных __ клавишах каждого прибора на обоих проводах, которые идут к выключателю или потребителю - две фазы, вместо фазы и пустого провода (обратки). При включенных - фаза и пустой. Таким образом, формально, все работает, однако, при выключенных потребителях к ним подаются две фазы. Вредно ли это для приборов и насколько опасно.

Исправить возможности нет, т.к. распределительные короба упрятаны в подвесной потолок. Можно ли жить с этим?

Спасибо.

Дополнен

Друзья, все проверено тщательно. дело не в наводках. Еще раз повторяю: выключатель включен - светится на одном, выключен - на обоих. И это на конце, куда подключается потребитель - лампочка или вентилятор. Ну я же не совсем "того", чтобы не отличить случай с наводкой от такого вот безобразия.

Дополнен

Да что же все заладили про индикаторную отвертку? =) Знаю я ее плюсы и минусы, как ей пользоваться. Кстати, правильная индикаторная отвертка используется с пальцем на контакте. А вопрос не в этом. Впорос в том, вредно ли для ламп и вентилятора такое подключение.

Дополнен

Друзья, я хочу извиниться. После более внимательного ознакомления с проблемой, с ответами,стало понятно, что многих из Вас зря оговорил. Ситуация не совсем тривиальная, поэтому потребовалось время, чтобы вникнуть в суть. Дело в том, что проводку и правда проложили с большими ошибками, поэтому приходится все это разгребать. Что и говорить, даже толковый электрик не сразу мог разобраться в некоторых цепях в квартире.

По дате
По рейтингу
Новичок
16лет

В однофазной цепи двух фаз быть не может. А то, что на двух проводниках куда следует подключать, например, лампочку индикатор показывает наличие фазы говорит о том, что этот потенциал приходит на нулевой проводник через других потребителей.. . Например, через индикатор в выключателе.

Профи
16лет

Увидел вопрос, почитал комментарии-решил высказать свое мнение. В принципе оно совпадает с ответом Сергея. Так называемая "вторая"фаза-это фаза прошедшая через нить накаливания в лампах и, я так понял, щетки двигателя вентилятора. Поэтому, если выкрутить все лампы и отсоединить провода от вентилятора, то "вторая" фаза должна исчезнуть. Вот вроде и все-если я правильно понял ситуацию. Следовательно жить с этим можно-у всех так.

Гуру
16лет

Это означает что выключатели подключены не к фазному проводу, а к нулевому. Т. е. при выключенных выключателях на прибор идет фаза постоянно, а это опасно, т. к. если коснуться контакта под фазой, то долбанет даже если выключатель выключен.
Нужно поменять фазный и нулевой провод в щитке, где автоматы стоят. Удачи.

Мыслитель
16лет

Если бы подавалось две фазы то потребители не работали бы. К выключателю подходит два провода один из них фаза, второй его продолжение но он разомкнут выключателем. Так как в стенке они проложены вместе то на пустом проводе образуется так называемая "наводка" и при проверке индикатором лампочка светится но не так ярко. Так и должно быть. И ничего страшного в этом нет, напряжения в разомкнутом проводе нет.

Ученик
8лет

В первую очередь надо обращатся к грамотным электрикам, а что по теме я считаю дело все в не правильной распайке коробок! В разрыв по правильному делают фазу, тогда и на концах в выключенном состоянии ни какой индикатор ни чего не покажет и будет безопасно лазить руками не опасаясь. А что касается перекидки проводов в щите то тут очень спорный вопрос, во всех коробках соединения подобны или гдето может быть правильно, то получится одно исправишь а на другое приведёшь ту самую не нужную фазу. Да и как знать чего ещё насоединял этот елэктрик???? Просто самому часто приходится устранять такого рода косорукие работы. Просто не экономить на электриках!