ПОМОГИТЕ ПРОШУ НЕ МОГУ РЕШИТЬ
Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Графически выделите причастные и деепричастные обороты, одиночные деепричастия.
Я ещё в начале ссоры испугавшись вскочил на печь и оттуда в жутком изумлении смотрел как бабушка смывает водою из медного рукомойника кровь с разбитого лица дяди Якова.
Дед натягивая на плечо изорванную рубаху кричал ей: - Что ведьма народила зверья?
Он оттолкнул меня легонько ударив ладонью в лоб.
Я любил смотреть в глаза ей подолгу не отрываясь не мигая.
Притаившись я соображал: пороть – значит расшивать платья отданные в краску а сечь и бить – одно и то же, видимо.
Желая пошутить над полуслепым Григорием дядя Михаил велел девятилетнему племяннику накалить на огне свечи напёрсток мастера.
Я ещё в начале ссоры ,/испугавшись ,/вскочил на печь и оттуда в жутком изумлении смотрел ,как бабушка смывает водою из медного рукомойника кровь с разбитого лица дяди Якова.
Дед,/ натягивая на плечо изорванную рубаху ,/кричал ей: -" Что ,ведьма, народила зверья? "
Он оттолкнул меня,/ легонько ударив ладонью в лоб.
Я любил смотреть в глаза ей подолгу ,/не отрываясь ,не мигая.
Притаившись,/ я соображал: пороть – значит расшивать платья отданные в краску ,а сечь и бить – одно и то же, видимо.
Желая пошутить над полуслепым Григорием,/ дядя Михаил велел девятилетнему племяннику накалить на огне свечи напёрсток мастера.
Летело 2 верблюда один рыжий другой на лево сколько будет стоить хлеб если я сегодня не буду работать
Я, ещё в начале ссоры, испугавшись (дееприч.), вскочил на печь и оттуда в жутком изумлении смотрел, как бабушка смывает водою из медного рукомойника кровь с разбитого лица дяди Якова.
Дед, натягивая на плечо изорванную рубаху (дееприч. обор.), кричал ей: "Что, ведьма (обращение), народила зверья?"
Он оттолкнул меня, легонько ударив ладонью в лоб (д.о.).
Я любил смотреть в глаза ей подолгу, не отрываясь, не мигая (одиночные деепричастия, которые вдобавок являются однородными обстоятельствами).
Притаившись (д.), я соображал: пороть – значит расшивать платья, отданные в краску (прич. обор., стоящий после определяемого слова "платья"), а (разделительный союз, соединяющий однородные сказуемые) сечь и бить – одно и то же, видимо.
Желая пошутить над полуслепым Григорием (д.о.), дядя Михаил велел девятилетнему племяннику накалить на огне свечи напёрсток мастера.
Деепричастия отвечают на вопросы "что делая?", "что сделав?" и т.д. Одиночные деепричастия (т.е. те, которые не имеют зависимых слов), как и деепричастные обороты (т.е. деепричастия, имеющие зависимые слова), всегда обосабливаются, т. е. выделяются с обеих сторон (или с одной, если расположен в начале или конце предложения). Причастия отвечают на вопросы прилагательных, т.е. какой(-ая; -ое; -ие)? и т.д. Отличие прил. от прич. в том, что причастия образуются от глаголов сов. вида (а если от глаголов несов. вида, то это прилагательное, но только уже не отымённое, а отглагольное). Если вкратце, то причастные обороты, стоящие после определяемого слова (слова-главного, от которого к самому обороту можно поставить вопрос, к слову зависимому), всегда обосабливаются. Есть исключение, что если о.с. стоит после причастного оборота, но имеет оттенок причинности, п.о. тоже обосабливается. Исключением, когда оборот выделяется только одной запятой, слева или справа, является расположение оборота в предложении, т.е. как и у д.о. Сильно подробно объяснять не буду, это всё можно будет вычитать в интернете, если что)
Я ещё в начале ссоры, испугавшись(деепричастие), вскочил на печь и оттуда в жутком изумлении смотрел, как бабушка смывает водою из медного рукомойника кровь с разбитого лица дяди Якова.
Дед, натягивая на плечо изорванную рубаху(причастный оборот), кричал ей: - Что, ведьма, народила зверья?
Он оттолкнул меня легонько, ударив ладонью в лоб(деепричастный оборот).
Я любил смотреть в глаза ей подолгу, ///не отрываясь, не мигая(деепричастный оборот).
Притаившись(деепричастие), я соображал: пороть – значит расшивать платья отданные в краску, а сечь и бить – одно и то же, видимо.
Желая пошутить над полуслепым Григорием(причастный оборот), дядя Михаил велел девятилетнему племяннику накалить на огне свечи, напёрсток мастера
Апчхи