Татьяна
Просветленный
(36451)
1 год назад
Работодатель не имеет права принуждать своих сотрудников к использованию их персональных данных для регистрации в программе, предназначенной для работы с поступающими с маркетплейса товарами и организации их выдачи в отделениях Почты России. Это нарушает права сотрудников на защиту своих персональных данных, которые гарантированы законодательством Российской Федерации. Согласно статье 6 Федерального закона "О персональных данных", сбор, хранение, использование и распространение персональных данных допускаются только при наличии согласия субъекта персональных данных на их обработку. Работодатель должен предоставить корпоративный номер телефона и адрес электронной почты для регистрации в программе, если это необходимо для работы с поступающими товарами. Если работодатель не предоставляет корпоративный номер телефона и адрес электронной почты, сотрудник может обратиться в службу безопасности предприятия или в органы по защите персональных данных.
Так вот, дело в том, что во время работы в отделении Почты России для работы с поступающими с маркетплейса товарами и организации их выдачи требуется сотрудником зарегистрироваться в соответствующей для проведения данных операций программе через предоставление номера телефона и адреса электронной почты. Думаю кто понял, о чём речь, даже сквозь моё несвязное бормотание, тот понял.
Дело в том, что работодатель не предоставляет "резервного", корпоративного номера телефона и адреса электронной почты, если это можно так назвать, а призывает и даже принуждает под угрозами санкций использование в регистрации данных именно работника, его тех или иных персональных данных.
И вот на фоне всей этой ситуации у нас встаёт вопрос о том, легально это или, ну, не очень? Имеет ли работодатель в принципе право на подобные действия? То есть, понимаю, не особо, но нам нужно не моё предположение, что строится на глупых догадках несмышлённого перца, а более структурированное мнение более разбирающегося и здравомыслящего человека. Если возможно, то с ссылками на нужные статьи официальных документов, потому что я, ну, дурак совсем.