Top.Mail.Ru
Ответы

Можно ли застегивать рубашку на все пуговицы?

Моя мать говорила что полностью застегнутыми аутисты ходят.

По дате
По рейтингу
Новичок

По этикету принято застегивать верхнюю пуговицу на рубашке только в том случае, если вы надеваете галстук. Во всех остальных случаях – пуговицу принято оставлять расстегнутой. Это своеобразные нормы приличия, такие себе незримые правила, которые не принято нарушать. Но нарушали, нарушают, нарушать будут и часто в это вкладывают особый смысл.
Об этом феномене даже написана целая книга. ГЕРТ ЙОНКЕРС, ЙОП ВАН БЕННЕКОМ «На все пуговицы».
Занятный сборник об особенностях лондонского стиля. Вот цитаты из неё:
"Однажды на свидании кто-то попросил Патрика расстегнуть пуговицу на рубашке. «Я помню, что был шокирован: мне и в голову не приходило, что в этом есть что-то странное. В итоге прозвучал комментарий, что я якобы пытаюсь произвести впечатление недотроги, настоящего пуританина»."
"Посмотрите на это с такой точки зрения: если пуговица застегнута, значит, на одну пуговицу больше придется расстегнуть. Это довольно сексуально. Если у кого-то одежда застегнута на все пуговицы, значит, последует какое-то количество расстегиваний, в хорошем смысле слова. Больше простора для воображения."
"Застегнутый воротник олицетворяет контроль; это эмблема целомудрия, как у деревенского викария в наглухо застегнутом облачении. Это символ подчинения, характерного для униформы."
"Застегнуться — значит быть аккуратнее, формальнее, чем с расстегнутыми верхними пуговицами рубашки."
https://theblueprint.ru/culture/paper/buttoned-up

Знаток

Мдааа, какие аутисты, всем похрен, ходи как хочешь, я сам все пуговицы застегиваю, кроме верхней, иногда и всп

Мастер

Правду мать говорит.

Ученик

Если достаточно стройный

Мудрец

Можно я тоже иногда так делаю чтоб вниз не смотрели между ног