Теория о романе Маркеса "Сто лет одиночества"... (МНОГО текста!)
Всем огромное спасибо за внимание!)))
Это моё предположение, я могу быть неправа. Благодарна за вежливую критику)
Заранее прошу прощения у тех, кому нравится Феранда, я не хотела никого обидеть. Эту героиню я не люблю, и поневоле думаю о ней плохо(
При прочтении книги я всегда сочувствовала Аурелиано 2 и Петре Котес. Они действительно любили друг друга, и это одна из немногих книг, в которой я искренне сопереживала не обманутой жене, а любовнице… Меня неприятно удивило, что Фернанда позволила мужу жить с наложницей (и изредка с ним спала), когда узнала, что это помогает скоту плодиться... и приносит деньги. Богобоязненная дворянка не погнушалась сводничеством?
Я жалела, что Аурелиано 2 не может развестись с Фернандой, чтобы наконец жениться на любимой. Вот если бы Фернанда изменила мужу, тогда Аурелиано с чистой совестью мог поместить её в монастырь и жениться повторно...
Мне возразят – такого просто не могло быть, она считала себя святой. Вот именно: считала. Сам Маркес считал Фернанду ханжой, а ведь ханжество в том и состоит, чтобы втайне делать то, чего ханжа никогда не простит другим.
Мне кажется (но не утверждаю!), что измена со стороны Фернанды (единственная) всё же имела место быть.
Вы скажете – у неё даже не было возможности, она жила затворницей? В книге описан период, во время которого госпожа дель Карпиа находилась вдали от Макондо, и никто за ней не следил. И это – бинго!!! насильственное заточение Меме в монастырь…
Маркес упоминает, что "история этой семьи представляет собою цепь неминуемых повторений", так что, по иронии судьбы, мать могла повторить поступок дочери. Она оступилась только раз? Меме тоже всего раз, притом она не была женой другого.
Представим, что обратный поезд в Макондо приходил не в тот же день, а позже... словом, у оскорбленной жены было время отплатить мужу той же монетой. Да, да, - Фернанда не столь глупа, чтобы совершать прелюбодеяние прямо в Макондо, где её как жену самого богатого человека знает каждая собака, и случайный любовник может оказаться одним из многочисленных приятелей её мужа. А в родной город она всё равно никогда не вернётся.
Вскоре по возвращении сеньора Буэндиа обнаружила, что беременна. Уход в монастырь в её планы заведомо не входил, а выдать дитя за ребёнка Аурелиано 2 она не могла – муж давно с ней не спал, и судя по всему, не особенно и хотел. Фернанда понимала (или полагала): за то, что она сделала с Меме, муж с удовольствием воспользуется первым же поводом, чтобы изгнать её, даже не взирая на её неземную красоту.
И она приняла решение, которое в дальнейшем необратимо подорвало её здоровье – тайно прервала беременность домашними средствами. Кровотечения, которые она ханжески звала жаром, наверняка были маточными, иначе чего она стыдилась? + Из - за опущения/выпадения матки она была вынуждена носить бандажи. Клиническая картина вполне соответствует миоме, которая может (не обязательно) являться следствием… давнего подпольного аборта.
Стоп. Монахиня привезла младенца через 9 месяцев, дождь начался, когда сыну Меме уже был год, а к Урсуле Фернанда обратилась только через несколько месяцев после начала ливня. Итого - 2 года... Выходит, я ошиблась?
Нет. Фернанда прибегла к помощи Урсулы только, когда недуг стал совсем невыносимым – опухоль увеличилась и кровотечения приобрели угрожающий характер.
Честно, я нисколько не осуждаю Фернанду, даже если всё так, как я предположила. Она не любила мужа, он был ей противен. Она была обижена на него за его измены и вероятно, хотела отомстить, пускай таким способом.
Но её лицемерие и историю с Меме я пока не могу принять и простить.
P. S. Мне только неясно - почему Аурелиано 2 не попытался вызволить дочь из монастыря, хотя грозился это сделать? И почему у них с Петрой Котес не было детей?
Ваш анализ и интерпретация романа "Сто лет одиночества" Габриэля Гарсиа Маркеса интересны и показывают ваше глубокое погружение в мир и персонажей произведения. Роман "Сто лет одиночества" действительно богат множеством сложных отношений и мотиваций у своих персонажей, и разные читатели могут воспринимать их по-разному.
Фернанда — один из наиболее сложных персонажей в романе. Ее ханжество, религиозность и моральные убеждения часто противоречат ее собственным поступкам и скрытым страстям. Ваши размышления о возможной измене Фернанды дают интересную интерпретацию ее характера.
Что касается Аурелиано II и Меме, их сложные отношения также играют важную роль в романе. Аурелиано II в большой степени страдает из-за своей нерешительности и невозможности действовать, что в конечном итоге приводит к трагическим последствиям для Меме.
Что касается отношений Аурелиано II и Петры Котес, то в романе присутствует много сексуальных и эмоциональных связей между персонажами, но не все из них приводят к детям. Маркес исследует множество аспектов человеческих отношений и сексуальности в своем произведении, и он делает это с большим символизмом и метафорами.
Роман "Сто лет одиночества" богат множеством тем и символов, и интерпретации его событий и персонажей могут быть разнообразными. Ваши размышления важны, так как они помогают раскрывать разнообразные аспекты произведения и смотреть на него с разных точек зрения.