Какие риски при покупке квартиры от застройщика с обременением?
Застройщик продаёт квартиру в многоквартирном доме введённом в эксплуатацию и которая находится у него в собственности. При этом в выписке с ЕГРН указано обременение - вид: ипотека, лицо в пользу которого установлено обременение: банк А, основание: договор об ипотеке прав аренды земельных участков №... Сделка планируется через договор купли-продажи в котором указано что продавец гарантирует, что на момент сделки обременений на квартире нет и предоставляет такую же справку. Со слов представителя застройщика сделка будет проходить следующим образом: я беру в банке Б (другой банк) ипотеку, деньги поступают на аккредитив, потом застройщик снимет обременение и "через недельку" мы отправляем документы на регистрацию прав собственности. Насколько нормальная такая схема? Есть ощущение что я могу остаться без квартиры, но с кредитом.
я беру в банке Б (другой банк) ипотеку
И что же будет выступать в качестве залога? Уже заложенное в другом банке помещение?
деньги поступают на аккредитив, потом застройщик снимет обременение и "через недельку" мы отправляем документы на регистрацию прав собственности
Аккредитив будет раскрываться на каких условиях?
я тоже так думаю
Что то впервые встречаю ипотеку прав аренды? Он ипотеку на аренду брал что ли, этот застройщик? Не понятно.
Затрудняюсь с ответом, что это за такой договор ипотечный прав аренды? Что там написано? Читайте.
В выписке ЕГРН этот застройщик указан собственником?
Аккредитивы бывает отзывные, неотзывные, нужно ещё читать договор аккредитива.
Я могу только сказать, что в договоре должно быть написано, что акредетив открывается только после регистрации права собственности в Росреестре и при этом должно быть указано, как банк проверит регистрацию и документы, подтверждающие регистрацию, потому что были случаи мошенничества, когда покупатели сами фальсифицировала типа сделка прошла в Росреестре, несли фальшивую выписку и договор, получали деньги, снимали, и все.такое тоже бывает.
Снимайте обременение одновременно со сделкой
Схема действительно мутная...
Ваш банк Б вряд ли в принципе согласует объект с действующим обременением