Как помочь подруге?
У меня есть лучшая подруга, мы с ней можем обсудить всë, но есть у неë одна тема, которую она мне не рассказывает, проблема в том что, я сегодня увидела на ней порезы, когда спросила она сказала, что это после ссоры с мамой где она подняла эту тему, я у неë самый близкий человек и очень хочу ей помочь , только я не понимаю как, меня выбешивает то что я бессильна. Мне больно от этого. Ладно пусть она не рассказывает эту тему, но как мне сделать так чтобы она больше не причиняла себе вред? Ну или как вызвать доверие? Ведь иногда правда нужно просто выговориться подруге чтобы стало легче. Ещё у неë проблемы с агрессией и когда дома у них ссоры она может швырять предметы на пол и орать, но это не всегда, только когда мама еë специально топит за больное. И как мне быть? 100℅ того что еë проблема НЕ связана с учебой, уборкой, мальчиками, внешностью, собакой. Подскажите пожалуйста как мне ей помочь?
Если у тебя своих проблем мало и чешется,то как только вмешаешься, тут же её проблемы перейдут на тебя,как вирусы...
Не шучу.
Спроси себя:
А надо ли,выдержу ли я,в моих ли силах помочь,чем я лучше её матери и близких,куда я вообще лезу и имею ли право?
Будь для неё поддержкой и слушай её без осуждения. Помогай, если она обратится за помощью, и будь рядом, когда ей нужно.
Мы не подскажем. Не сможем. Ты знаешь свою подругу лучше всех, так проникнись её проблемой, одари поддержкой, скажи что в любую трудную минуту она может на тебя расчитывать, и в ближайшие пару лет не предавай её (лучше конечно никогда, но мало ли), если встаёт выбор между твоим парнем и ей, выбирай её. Внимание, забота и понимание.
Звони в дурку, они помогут.
Конечно девочке нужна помощь психиатра. Но это должна заметить ее мама. Можно попробовать уговорить ее сходить к школьному психологу, аргументировав это тем, что после беседы ей станет легче самой. Плюс взрослый человек сможет ей дать адекватный совет.