Несколько серьёзных религиозных вопросов верующим. (+)
В последнее время под влиянием некоего кризиса меня начали постоянно мучать метафизические вопросы, и то, что подлинно человеческое, что мы можем считать своим, и то, в чём может быть истинная заслуга человека перед Богом и целым миром.
1. Допустим, Бог наделил нас разумом (в первом я не сомневаюсь), умом, интеллектом, зрением и т.д. Но, первое, как объяснить то, что не все люди умные? Следовательно, ум у всех разный? В чём причина такого различия? Значит, дело не в Боге? Ведь Бог как Любящий Отец дал бы всем одинаково великий ум, но выходит почему-то так, что есть не только величайшие умы, но и глупейшие люди.
2. Меня долго волновало, от чего зависит внешность человека. Ведь некоторые верующие утверждают, что "Бог раздаёт лица". Во-первых, как понять это выражение, во-вторых, откуда в природе берутся единицы, мягко говоря, не весьма красивых людей? Это подрывало бы совершенство Бога. Другие же верующие говорят, что внешность та или иная образуется у человека благодаря генам, но снова-таки - первое, от чего или кого зависят гены? второе, не от Бога ли? Есть и другое предположение некоторых верующих: что гены зависят от образа жизни родителей, их характера и даже силы полового акта. Это кажется мне более справедливым мнением, и таким образом одинаковое отношение Бога ко всем людям в данном случае неоспоримо. Могу продолжить даже, что внешность человека зависит в большей степени от самого человека, ибо образ внешности он получил от родителей, далее же он сам работает над собой, ведя тот или иной образ жизни, имея такой-то характер и пр.
3. Наконец, в понимании некоторых верующих всё сводится к тому, что человек сам не свой. Но тогда почему в истории мы знаем таких величайших людей, как Гёте или Шекспир, и в то же время можем наблюдать людей глупых, некрасивых, неумеющих мыслить. Почему некоторые способны к состраданию, любви, высочайшим чувствам, критическому мышлению, а некоторые будто никогда и не испытывали, и не имели этого? Ведь для столь положительной стороны человек сам работает над собой, как же он не свой?
Не знаю, поймёте ли вы меня, мои сомнения, возникающие в моём уме и мучающие меня. Я лишь хочу понять, что я такое, что подлинно моё (и ведь если я стремлюсь к чему-то, делаю усилия, даже страдаю, почему я не могу считать это своим?), что я могу дать этому миру? Ведь такое отношение к человеку некоторых верующих, как то, что он не свой и своего ничего не имеет, вызывает у меня негодование, запутывает меня и даже убивает всякий смысл моей жизни, всякий смысл моей деятельности и отдачи себя этому миру. Но разве так должно быть? Нет, чувствую я и надеюсь на ваше серьёзное отношение к тому, что меня мучает...
Это зависит от многих факторов, материальных факторов. Как-то не прослеживается в этом божьего промысла.
Гены - это химия. Это тоже чисто материальный фактор, тоже не прослеживается в этом божьего промысла. Кстати, интересный факт, если соединить параметры множества лиц в одном лице, то будет среднее лицо, которое будет нравится всем.
Красота - понятие относительное. В процессе эволюции люди считают красивым то, что полезно или неопасно, в противоположном поле красивым считается то, что ближе к среднечеловеческой по расе внешности, на это тоже есть свои эволюционные причины. Все параметры человека берутся из генов - т.е. химии. В этом тоже не прослеживается в этом божьего промысла.
Вам нужно изучать авторитетные источники. На ответах вам наговорят такого, что запутаетесь ещё больше. Читайте Бхагавад-гиту как она есть с комментариями. Там подробно все ваши вопросы разбираются по полочкам.
есть такая наука генетика..у двух родителей алкашей вариант рождения гения - 0, это ответ и на 2 и на 3 вопрос. Употребление алкоголя, табака, приводит к уничтожению генофонда.
1-й вопрос очень хороший..
Вам нужны лишь ответы верующих? А откуда им знать?
Если же по сути - тут важно понимать на деле тему разума, ума, что это такое, от чего он зависит, каковы причины... Мало кто на деле в этом разбирается. Даже официальная наука полна мифов..
... Если хочешь всерьез разобраться - тут важно понять что такое "реактивный ум", как он работает. Без этого никак.
И в частности - почему например травмы или сильный стресс могут сильно повлиять на разум человека, привести к психическим расстройствам? Есть понятие "посттравматический синдром" и т.п. (вообще, когда медики чего-то не понимают - называют это умным словом, например "синдром". Чтобы скрыть своё невежество и казаться умнее чем есть). Ответ же по сути даёт Дианетика...
Как говорят" Сколько людей, столько мнений". На все ваши вопросы есть ответы в Библии. Но это не значит что прочитал и понял. Зная Кто такой Бог? Зачем он создал землю, людей? Почему люди живут так мало и страдают? Почему Всемогущий Бог ничего не делает? и на любой другой. И тогда у вас не останется вопросов.