Укажи предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запиши номера этих предложений.
1) За нами не следовал носильщик с вещами и в руках у нас не было никакого багажа.
2) Путешественники бросили якорь сошли на берег не нашли ни одного жителя и заняли неизвестную землю.
3) Солдат ни разу не был наказан ни нарядом ни предупреждением ни гауптвахтой.
4) Девушка долго колебалась рассчитывала и в итоге подала руку пятидесятитрёхлетнему генерал-поручику.
5) Ни рыба ни мясо вечно молчит ничего не знает.
1) Девушке выдали фальшивые документы и она пошла с ними прямиком через военный пост.
2) Часовой ещё сильнее сжал ружьё и крепко прижался к будке.
3) В такое расположение отец впадал обычно от неприятностей на службе разговоров о делах в имении ревности мамы.
4) И день и ночь жуки прилежно грызли деревянные стенки домика.
5) Тётушка слушала рассказы молодых о сердечных переживаниях смотрела на небо и смахивала слезу
1) Я обняла сестру крепко прижалась к ней и сильнее прежнего зарыдала.
2) Женщины оглядывались вслед актёрам заманчиво улыбались и глаза их светились любопытством.
3) В бельевом цинковом корыте шипела и лопалась мыльная пена.
4) Я стала проситься опять к бабушке но меня не пускали.
5) Он никогда не служил в войсках не принимал участия ни в больших ни в малых осадах.
I. 1, 4, 5.
1. За нами не следовал носильщик с вещами, (!) и в руках у нас не было никакого багажа.
ССП, состоящее из двух равноправных простых предложений, соединённых союзной связью при помощи сочинительного соединительного союза "и".
4. Девушка долго колебалась, (!) рассчитывала и в итоге подала руку пятидесятитрёхлетнему генерал-поручику.
5. Ни рыба ни мясо -- вечно молчит, (!) ничего не знает.
В предложениях 4 и 5 запятая разделяет однородные сказуемые, соединённые при перечислении бессоюзной связью.
II. 1, 4, 5.
1. Девушке выдали фальшивые документы, (!) и она пошла с ними прямиком через военный пост.
ССП, состоящее из двух равноправных простых предложений, соединённых союзной связью при помощи сочинительного соединительного союза "и".
4. И день, (!) и ночь жуки прилежно грызли деревянные стенки домика.
Запятая разделяет однородные обстоятельства времени, соединённые при перечислении повторяющимся союзом "и".
5. Тётушка слушала рассказы молодых о сердечных переживаниях, (!) смотрела на небо и смахивала слезу
Запятая разделяет однородные сказуемые, соединённые при перечислении бессоюзной связью.
III. 1, 4.
1. Я обняла сестру, (!) крепко прижалась к ней и сильнее прежнего зарыдала.
Запятая разделяет однородные сказуемые, соединённые при перечислении бессоюзной связью.
4. Я стала проситься опять к бабушке, (!) но меня не пускали.
ССП, состоящее из двух равноправных простых предложений, соединённых союзной связью при помощи сочинительного противительного союза "но".
14 - 15- 14
1) 1
2) 1
3) 2
4) 3
5) 4
6) 1
7) 2
8) 3
9) 4
10) 5