Top.Mail.Ru
Ответы

Можно ли менять вентилятор в блоке питания?

Есть компьютер. Процессор 70 ватт, видеокарта 180 ватт, SSD, HDD. Думаю, потребляет 300-350 ватт в максимальной загрузке.

Блок питания 550 ватт, не из дорогих, даже если нет честных 550, то 450 ватт должно быть, что хватает для такой конфигурации и не принуждает работать блок питания на максимуме. Располагается в корпусе снизу, выдувает воздух в пол. Поставил на дополнительные ножки, что бы было больше пространства под корпусом. Сам корпус тоже стоит на полу.

В блоке питания установлен кулер 120х120 мм, на нëм написано, что он выдаëт 2300 оборотов. Похожий, но другого производителя у меня стоит просто в корпусе, 120х120 мм 2300.

При таких количествах оборотов кулер издает неприятный шум взлетающего самолëта. Невозможнов полной тишине сосредоточиться на работе. Нашëл в продаже кулер 120х120 мм, но 1000 оборотов, производитель тот же самый, что и блока питания и кулер в блоке питания. В отзывах, как раз под этим кулером, люди писали, что ставили его в свои блоки питания. Но они были менее мощные, чем мой, 450 ватт.

Даже в нагрузке, тяжëлой нагрузке, как, например, современная видеоигра, из блока питания идëт не тëплый воздух. Значит можно предположить, что на практике его мощности хватает для железа с избытком, из за чего он не успевает нагреваться. И кулер в нëм тоже работает с избытком.

Что если я поменяю 2300 оборотов на 1000 оборотов, сильно ли это увеличивает риски перегрева блока питания, если температура в комнате 22-28 градусов, в зависимости от времени года? Менять придëтся перепайкой контактов с 3pin нового кулера на 2pin старого кулера. Сложности нет, опыт есть.

По дате
По рейтингу
Мастер

Можно

что за бп.если хороший бп то можно.нужно смотреть как он дует.если хорошо то можно.на сколько сантиметров поток воздкха

Мыслитель

Я менял недавно. Ничего паять не пришлось, 3pin и 2pin коннекторы легко снимались и надевались обратно на провода. Вентилятор должен быть с высоким статическим давлением и низким минимальным напряжением старта, а то либо будет плохо продувать либо вообще не заведется. К сожалению, БП все равно умер через полгода по иным причинам, уже старенький был, пришлось менять, а на вентилятор снова поставил 3pin и засунул в корпус ПК.

Искусственный Интеллект

А зачем менять, если он работает? Обороты снизить не сложно.

Че его не менять то?