Можно ли менять вентилятор в блоке питания?
Есть компьютер. Процессор 70 ватт, видеокарта 180 ватт, SSD, HDD. Думаю, потребляет 300-350 ватт в максимальной загрузке.
Блок питания 550 ватт, не из дорогих, даже если нет честных 550, то 450 ватт должно быть, что хватает для такой конфигурации и не принуждает работать блок питания на максимуме. Располагается в корпусе снизу, выдувает воздух в пол. Поставил на дополнительные ножки, что бы было больше пространства под корпусом. Сам корпус тоже стоит на полу.
В блоке питания установлен кулер 120х120 мм, на нëм написано, что он выдаëт 2300 оборотов. Похожий, но другого производителя у меня стоит просто в корпусе, 120х120 мм 2300.
При таких количествах оборотов кулер издает неприятный шум взлетающего самолëта. Невозможнов полной тишине сосредоточиться на работе. Нашëл в продаже кулер 120х120 мм, но 1000 оборотов, производитель тот же самый, что и блока питания и кулер в блоке питания. В отзывах, как раз под этим кулером, люди писали, что ставили его в свои блоки питания. Но они были менее мощные, чем мой, 450 ватт.
Даже в нагрузке, тяжëлой нагрузке, как, например, современная видеоигра, из блока питания идëт не тëплый воздух. Значит можно предположить, что на практике его мощности хватает для железа с избытком, из за чего он не успевает нагреваться. И кулер в нëм тоже работает с избытком.
Что если я поменяю 2300 оборотов на 1000 оборотов, сильно ли это увеличивает риски перегрева блока питания, если температура в комнате 22-28 градусов, в зависимости от времени года? Менять придëтся перепайкой контактов с 3pin нового кулера на 2pin старого кулера. Сложности нет, опыт есть.
Можно
что за бп.если хороший бп то можно.нужно смотреть как он дует.если хорошо то можно.на сколько сантиметров поток воздкха
Я менял недавно. Ничего паять не пришлось, 3pin и 2pin коннекторы легко снимались и надевались обратно на провода. Вентилятор должен быть с высоким статическим давлением и низким минимальным напряжением старта, а то либо будет плохо продувать либо вообще не заведется. К сожалению, БП все равно умер через полгода по иным причинам, уже старенький был, пришлось менять, а на вентилятор снова поставил 3pin и засунул в корпус ПК.
А зачем менять, если он работает? Обороты снизить не сложно.
Че его не менять то?