Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Дайте оценку действий указанных должностных лиц

Максим Балашов Ученик (137), на голосовании 3 месяца назад
Уважаемые слушатели! В рамках практического занятия по теме 20.3. вам необходимо изучить теоретические положения, касающиеся данной темы и письменно ответить на вопросы следующей практической ситуации:

В подчиненном Вам отделе полиции возникла острая конфликтная ситуация, которой предшествовали следующие события:

03.09.2023 оперативный дежурный отдела полиции по Ленинскому району УМВД России по г.Барнаулу. Богдашин направляет следственно-оперативную группу в составе: следователь Серегин и оперуполномоченный Жирнов на место происшествия. Суть происшествия: продавец магазина продуктов по адресу ул. Горская 1 Остащенко, проявив беспечность, закрыла на обед магазин, не сдав его под охранную сигнализацию, навесила лишь контрольный замок. Через полтора часа вернулась, «контролька» нарушена, из коробочки в подсобном помещении за бачком исчезли деньги в сумме 15000 рублей, пропала и ее личная сумочка, в которой находился сотовый телефон HONOR A8.

Следователь производит осмотр места происшествия, оперативный сотрудник тут же опрашивает продавца. В ходе опроса Жирнов убеждает Остащенко, что если она будет утверждать факт кражи, то он оформит материалы для привлечения ее к уголовной ответственности за преступную халатность. Остащенко после неоднократных предупреждений Жирнова написала объяснение, что кражи не было, полицию она вызвала ошибочно, а чуть позже, во время осмотра вспомнила, что выручку спрятала под бочку, «контролька» проткнута, по ее мнению, мальчишками из шалости.

Жирнов объяснение передал Серегину для решения вопроса об отказе в возбуждении уголовного дела. Тот заявил, что на нарушение не пойдет, фальсифицировать не собирается. Тогда Жирнов попросил его передать ему материалы первичной проверки и осмотра места происшествия, попробует сам удалить, если Серегин боится. Серегин передал материалы и, из магазина поехал домой обедать, а Жирнов, приехав в дежурную часть, передал оперативному дежурному объяснение Остащенко, сообщил, что вынесет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и, Богдашин не вникая в ситуацию не передал данную информацию в суточную сводку.

В этот же день, оперуполномоченный ОУР Чернов, находясь вечером в составе следственно-оперативной группы, по поручению оперативного дежурного Богдашина опросил потерпевшую по грабежу Маркову, предложил ей написать заявление, затем привел Маркову к следователю Горохову (тоже в составе дежурной смены), передал заявление и предложил, в порядке выполнения неотложных следственных действий, возбудить уголовное дело, и допросить потерпевшую. Следователь заявил, что без визы Хаустова – заместителя начальника отдела полиции материал не возьмет.

Чернов заявление передал на регистрацию Богдашину, тот же сказал, что зарегистрирует лишь после резолюции заместителя начальника отдела полиции по оперативной работе Семина. Тогда Чернов забрал книгу учета сообщений о происшествиях, сам зарегистрировал заявление Марковой и оставил документы в дежурной части.

Утром начальник ОУР Попов в резкой форме отчитал Чернова, заявив, что ему формалисты-регистраторы в уголовном розыске не нужны «Палец о палец не стукнул для раскрытия, зато бегом регистрировать! Если в трехдневный срок грабеж не будет раскрыт, то пусть Чернов хоть сам на себя берет его!»

Чернов, обидевшись, также в резкой форме ответил, «Что уподобляться «марафетчикам» типа Жирнова не намерен». Присутствующий Жирнов вскочил и попытался ударить Чернова, но его сдержал старший оперуполномоченный ОУР Шмаков, бросив презрительно: «Не тронь этого чистоплюя!» Чернов выскочил из кабинета начальника ОУР, громко хлопнув дверью, закрылся в своем кабинете

Дайте оценку действиям указанных должностных лиц. Требования каких нормативно-правовых актов были нарушены ими?

Какие методы управления Вы используете пр
Голосование за лучший ответ
Похожие вопросы