Почему иногда у "уходящего" просят прощения, даже если он всё простил много лет назад?
Отрывок ниже приведён как пример.
Утолив жажду и снова устало опустившись на подушку, мужчина с трудом повернулся к генералу КэТо. "Вот так вот. Мы живём меньше, чем вы, эльфы. Не вините себя, если что было не так. Вы были хорошим учителем для меня. Я прожил здесь долгую для меня и счастливую жизнь. Может, я вернусь, а может, вместо меня придёт другой, кому нужна будет помощь и защита", - сказал он. Пожилой генерал погладил его по голове. "Мы будем рады помочь всем, кому нужна будет помощь. И прости меня, если я когда-то тебя случайно обидел", - пообещал он. Дэниел слабо улыбнулся, ответив, что он давно, много лет назад, простил ту случайную несправедливость, которая была почти сразу же исправлена, затем опустился на подушку и в ту же минуту его не стало. "Только Вас он и ждал, чтобы с Вами поговорить и попрощаться. С остальными он поговорил ещё раньше", - вздохнул один из старших братьев Дэниела, Ноллан, стоя у окна. Пожилой эльф заплакал, но никто из тех, кто проходил мимо комнаты по своим делам и случайно заглядывал в неё через дверь, его не утешал. Всем было так же тяжело, как и ему.
Последние слова помнятся теми, кто остался. Им, оставшимся, важно жить с пониманием, что ушедший не держит на них обиду.