Обязан ли вернуть задаток?
При продаже недвижимости покупателю по ипотеке, продавцом, мною, был получен задаток. Все, что зависело от меня по предоставлению документов для Росреестра и для банка были выполнены в полном объеме и вдруг на 30 день мне объявили, что банк отказывает в кредите покупателю и от меня требуют вернуть задаток!
В соответствии со статьей 380 Гражданского кодекса Российской Федерации, задаток является денежной суммой, выдаваемой одной из сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей в обеспечение исполнения обязательств по договору.
В случае, когда по вине одной из сторон договор не был заключен, другая сторона вправе потребовать от виновной стороны уплаты суммы задатка в двойном размере.
В случае, когда до заключения договора стороны достигли соглашения о расторжении договора, внесение задатка не требуется.
В данном случае, поскольку отказ банка в ипотеке произошел по вине покупателя, то вы, как продавец, вправе потребовать от покупателя уплаты суммы задатка в двойном размере.
Для этого вам необходимо направить покупателю письменную претензию с требованием о возврате задатка в двойном размере в течение 30 дней с момента получения отказа банка.
Если покупатель не выполнит требование в добровольном порядке, то вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании задатка в двойном размере.
В суде вам необходимо будет доказать, что отказ банка в ипотеке произошел по вине покупателя. Для этого вы можете представить суду следующие документы:
Копию договора купли-продажи с приложением всех необходимых документов;
Копию отказа банка в ипотеке;
Документы, подтверждающие, что вы выполнили все свои обязательства по договору.
В случае, если суд удовлетворит ваш иск, покупатель будет обязан выплатить вам сумму задатка в двойном размере.
Однако, следует отметить, что в договоре купли-продажи недвижимости может быть предусмотрена другая судьба задатка в случае отказа банка в ипотеке. Поэтому, перед тем, как подавать исковое заявление в суд, необходимо внимательно ознакомиться с условиями договора.
Пусть в суд обращается
короче, делаем вывод, никаких задатков, чисто пацанское слово) и все)