Top.Mail.Ru
Ответы
Киномания
+1

Как построить главное трезвучие с обращениями Ре Мажор, суб. доминантовый, доминантой в тонические аккорды?

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект

"Доминантой" называется 5-я ступень гаммы, или любой аккорд на ее основе.
"Субдоминанта" - соответственно, 4-я ступень или аккорд на ней.
"Тоника" - думаю, ты и само знаешь, какая это ступень :-)
Как построить трезвучие на заданной ступени? Берешь эту ступень гаммы и добавляешь к ней еще два звука, беря их "через ступень" друг над другом, из состава той же самой гаммы. "Через ступень" - это как раз дает интервал "терции", из которых строится трезвучие. Плюс в том, что тебе уже не надо заботиться о размере этих терций - об этом позаботится сама гамма, ведь тональность тебе уже дана.
Например, доминантовое трезвучие - это 5-я ступень, и к ней еще два звука - 7-я и 2-я ступень той же гаммы. Какие именно это будут ноты для ре мажора - попробуй определить само.

Чтобы получить обращение аккорда - нужно перетасовать его звуки по разным октавам так, чтобы НИЖНИМ из них оказался какой-то другой. Например, если доминантовое трезвучие состоит из 5, 7 и 2 ступеней, то его секстаккорд (снизу вверх) будет выглядеть как "7-2-5", или "7-5-2". В любом порядке и в любых октавах, лишь бы ВТОРОЙ звук трезвучия (7-я ступень) оказался ниже всех остальных.
А квартсекстаккорд - то же самое, но ниже всех должен оказаться ТРЕТИЙ звук трезвучия.
Вот и все!

Попробуй теперь это выполнить в своем ре мажоре. Если хочешь, можешь потом показать здесь, что у тебя получится - проверим вместе, все ли правильно :-)