Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Если женщина отказалась от ребенка в роддоме, она обязана потом платить алименты? С ссылкой на закон пожалуйста

AndrewBraunfels Гуру (2769), закрыт 1 год назад
Лучший ответ
Valeria T Высший разум (716275) 1 год назад
Информация из Интернета:

«Как отказаться от ребёнка в роддоме, или как дать согласие на его усыновление другим лицам?
Скоро рожать, хочу узнать как проходит процедура "отказа" от А до Я. Как вести себя после родов, предупреждать главврача до родов или после? Хочу знать все тонкости, к кому обращаться и как заполнять заявление. Дадут ли мне его в роддоме? Какие будут последствия. И через сколько я смогу после родов выйти из роддома.
Не нужно меня осуждать и отговаривать, у каждого свои причины, и у меня они есть...»

«Скажете в больнице, что будете писать отказ, и вам дадут все бланки и всё что нужно.
Последствия – это алименты до тех пор, пока ребёнка не усыновят.
Выбрать, кому отдать ребёнка на усыновление, в РФ вы не можете. Как только вы откажетесь от ребёнка, ребёнок будет под опекой государства и опекунов выбирать будет ему государство».

«Отказников, конечно, чаще не усыновляют, а берут под опеку. Чтобы не терять алименты матери и были опекунские выплаты от государства. Что-то около 20-30 тыс. в месяц опекуны получают. Ещё государство хочет перестать давать квартиры детдомовцам, обязав матерей принимать выросших отказников на свою жилплощадь».

«Младенцев быстро усыновляют».

«Да не усыновляют сейчас обычно младенцев. Возможно, возьмут под опеку, если будет здоров, а если с проблемами, то и под опеку взять будет желающих немного. Финансово всё выглядит так:
1. Мать отказывается от ребёнка в роддоме.
2. На мать государство начисляет алименты: 25% от официального заработка или от средней заработной платы по региону (если не ребёнок-инвалид и нет других детей). Если официальный муж есть, то и на него начисляются алименты (обычно нет мужа).
3. Государство тратит на одного детдомовского ребёнка очень ощутимо. Поэтому детей пытаются пристроить усыновителям или опекунам. Но иностранные усыновители сейчас под запретом.
4. Детей обычно отдают под опеку, и семьи такие получают от государства выплаты, были в районе 20-30 тыс. руб. И алименты на содержание ребёнка от его матери тоже продолжают начислять. Алименты отменяют, только если ребёнка усыновили.
5. Государство старается снизить затраты по этой детдомовской богадельне, как может. Поэтому жильё детдомовцам планируют в ближайшее время переставать выделять за счёт государства. А выросших воспитанников отправлять на жилплощадь к их биологическим родителям (мать и отец, если был)».

«Нет, при отказе в роддоме матери алименты не начисляются. Но и справку о рождении не дают, только больничный».

«Не обманывайте автора. Вам потом ни копейки платить не придётся, а на неё алименты на 18 лет повесят. Ей и так, поди, свистели все, кто мог, чтобы она нежеланную беременность не прервала».

«На основании какого закона их не будут начислять? Она мать. И даже если лишена родительских прав, то обязанности у неё остаются. А родительские права возникают сразу после рождения».

«В Семейном законодательстве РФ нет положения, которое бы предусматривало отказ родителей от детей. После того, как на малыша оформлены документы, в органах записи актов гражданского состояния – актовая запись о рождении и свидетельство о рождении – у родителей кроме прав появляются обязанности по содержанию детей.
Но определённые обязанности возникают ещё до регистрации. Одна из них – забрать ребёнка из роддома. Если родители отказываются это сделать, тогда в судебном порядке происходит лишение родительских прав, а также взыскиваются алименты на отказного ребёнка. Обязанность обеспечивать детей материально не прекращается.
Даже если родители добровольно хотят отказаться от своих прав, алименты отказному ребёнку им платить придётся».

(далее в комментариях)
Valeria TВысший разум (716275) 1 год назад
«В СССР тоже были случаи отказа в роддоме, но никаких алиментов с матери не брали. Родила и ушла. И на жилплощадь выросший ребёнок не мог претендовать».

«Именно. Это только в нулевых изменили. Причём, в РФ, как правило, алименты на таких детей взыскивают только с матерей. С отцов – только если они состояли в официальном браке, в других случаях их даже никто не ищет».

«Не очень план.
Так как отказавшись, гос-во сдерёт с вас три шкуры, алименты плати до 18 или до усыновления, а потом ещё долю в недвижимости дай.
Собственно, поэтому и отказались от бэби-боксов, там с матери ничего не возьмёшь».
«Насколько знаю, без письменного отказа малыша не могут усыновить. То есть, либо алименты и позор на работе, либо подкидыш без усыновления, а ну и ещё заведут дело, оставление в опасности и т. д., если по камерам вычислят, кто подкинул, ещё и сесть можно».

«Бэби-боксы дурь, потому что какая-нибудь местная сумасшедшая начнёт чужих детей туда "сдавать". Или бухие папаши своих детей начнут туда относить».

«Кстати, и такие случаи были, мать ушла в магазин, оставила ребёнка с отцом, а отец нажрался, разозлился на ребёнка и сдал его в бэби-бокс».
«Если бы женщина могла без последствий оставить в роддоме нежеланного ребёнка, как это было ещё какие-то лет 20 назад, то незачем было бы и бэби-боксы содержать, действительно. Но государству ведь нужны не орущие и писающиеся младенцы, а выращенные кем-то граждане с профессией. Таким людям уже можно что-то продать, а в цену товара зашить НДС. Деньги с продажи капнут в доход всем участникам цепочки поставки товара, а НДС капнет в бюджет под зарплаты госслужащих и оплату госзаказов. Младенец таким полезным станет ещё ОЧЕНЬ не скоро.
Поэтому задача чиновников – не жизнь ребёнку сохранить и даже не здоровье такой роженице сберечь. А навесить ответственность за выживание этих детей до их совершеннолетия на того, кто оказался крайним».
«Я автора не осуждаю, хоть её поступок для меня дикий. Явно ему есть причина. Меня умиляет другое, когда начинают вопить про "здоровенького малыша с руками-ногами оторвут", простите кто?! Кому нужен чужой, посторонний ребёнок?! Мне лично с приплатой не надо, даже если мне дадут все гарантии, что вырастет замечательный, успешный человек. Я не желаю ни секунды иметь ничего общего с чужим ребёнком, которого на свет произвели чужие люди. Я способна взрастить и любить только своё. Все эти рождённые сердцами дети мне не интересны ни разу, да хоть тысячу раз они замечательные. Никто в детдома не стоит в очереди. Если что-то не получается, что люди лечатся, ЭКО делают, но своё рожают».
«Глупо всех судить по себе. Моя мама не могла забеременеть 15 лет. И они с отцом стояли в очередь в дет. дом за ребёнком (грудничком). Так выяснилось, что без связей или взятки русского здорового малыша взять невозможно! А нерусского они решили не брать...
Я появилась, когда маме было 40, она почти все 9 месяцев, пока меня ждала, пролежала в больнице... Но это уже совсем другая история, к теме автора не относящаяся)».

«Подавляющее большинство людей не хотят никаких чужих детей. Естественно, есть исключения, но большинству чужие дети не нужны с приплатой. Иначе все бы на карман давали и и усыновляли. Без болезненных ЭКО, без лечений, без неприятных мед вмешательств. Лично знаю 4 пары, которые прошли ад, чтобы стать родителями. Никто чужаков в семью не привечал. А ещё часты случаи,
когда усыновляют не из-за потребности души, а из-за полного отчаяния, что не могут своего ребёнка иметь. А случайно забеременев потом, сдают этих детей обратно. Жесть настоящая…
И оставлять в детдоме в надеждах, что кто-то что-то возьмёт, да кто возьмёт? Никому это не надо. Если сей младенец матери родной не сдался, чужому человеку он на кой».
Алики будет платить, если не усыновят.
На работе узнают.
Все родственники узнают, им опека сообщит.
После 18 лет ребёнок может претендовать на ваше жильё и будет являться наследником.
Остальные ответы
***Despero*** Искусственный Интеллект (267515) 1 год назад
Нет.
Она отказалась от ребёнка, в его свидетельстве о рождении не будет данных матери. И на основании чего суд присудит алименты?
кошаИскусственный Интеллект (170240) 1 год назад
с чего вы это взяли то? в свидетельстве будет имя биологической матери, и по законам рф с нее будут взимать алименты, пока ребенка не усыновят. отказ от ребенка=заявление с разрешением на усыновлением, оформление и поиск приемных родителей у органов опеки частенько занимает годы
serghei ciobanu Высший разум (322954) 1 год назад
Отказ от ребенка, не означает невозможность взыскания денежных средств на ребёнка. Всё указано в статьях СК,
Елена Виноградова Искусственный Интеллект (171884) 1 год назад
Нет. Алименты - обязанность родителей, а женщина отказалась от ребенка в роддоме и в юридическом плане не стала матерью. Поэтому ни родительских прав и обязанностей, ни алиментных обязательств у нее не возникает.
Белый ВетерИскусственный Интеллект (176306) 1 год назад
Не сочиняйте. В РФ нельзя отказаться от ребенка.
Елена Виноградова Искусственный Интеллект (171884) Белый Ветер, можно, сразу после рождения в роддоме. Пока он является только биологическим, а не юридическим ребенком женщины.
Константин Оракул (50679) 1 год назад
Нет не должна, ссылку самостоятельно найдете
Белый Ветер Искусственный Интеллект (176306) 1 год назад
В РФ нельзя отказаться от ребенка. Алименты платить придется, пока ребенка не усыновят. Ст.80 СК РФ
Юра Фрост Мастер (1171) 10 месяцев назад
Есть решение суда в признании вины врачей в появлении на свет больного ребенка. Должны ли врачи компенсировать вред пожизненно?
Похожие вопросы