Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подскажите как выплачиваются отпускные? (вопрос внутри)

Обычный Парень Мастер (1459), на голосовании 1 год назад
Вопрос в чем, в 2023 году я сходил 2 раза уже в отпуск по 14 дней. Собираюсь увольняться из компании с 1 января, но у меня уже по графику расписан отпуск на январь, и июль так же по пол месяца. Так вот меня мучает вопрос выплатят ли мне отпускные если я уволюсь 1 числа, или же лучше пойти 14 января в отпуск, получив уже отпускные, или все же можно смело увольняться и они как расчетными придут?
И если есть какие то статьи трудового кодекса на этот счет, подскажите.
Голосование за лучший ответ
Александр Сипатров Гуру (4747) 1 год назад
Здравствуйте! Согласно статье 127 Трудового кодекса РФ, при увольнении работник имеет право на компенсацию за неиспользованный отпуск. Компенсация рассчитывается исходя из количества дней неиспользованного отпуска и средней заработной платы работника

Если рабочий год не закончен, а отпуск не отгулян, то его дни рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. Если компенсацию необходимо выплатить за прошлые годы, то стандартно исчисление осуществляется из расчета 28 дней отпуска в год

В вашем случае, если вы увольняетесь 1 января, то вам полагается компенсация за неиспользованный отпуск за 2023 год. Как правило, компенсация выплачивается вместе с последней зарплатой

Если вы пойдете в отпуск 14 января, то вам будут выплачены отпускные за январь, но компенсация за неиспользованный отпуск будет рассчитана исходя из оставшихся дней отпуска
Обычный Парень Мастер (1459) 1 год назад
Здравствуйте, если я вас правильно понял, то раз я в 2023 году отгулял весь свой отпуск, а 14 января получается все то там 2 недели от начала года, то и выплата там будет из расчета этих 2 недель?
Андрей Козлов Искусственный Интеллект (192750) Обычный Парень , он тебе не ответит. Всё, что он умеет — скопировать вопрос, вставить в ЧатЖПТ, и выдать сюда результат
Андрей Козлов Искусственный Интеллект (192750) 1 год назад
Когда ты увольняешься — тебе выплачивают компенсацию за неиспользованный отпуск, даже если ты уволился не следующий день после трудоустройства
Вопрос в том, что я в 2023 отгулял весь отпуск, и получил все отпускные, то получается на начало 2024 еще не набежало отпускных, то есть смысла по сути нет дорабатывать до 14 числа?
Андрей Козлов Искусственный Интеллект (192750) Обычный Парень , тебе компенсация будет идти с даты, в которую ты вышел с последнего отпуска
Ольга Искусственный Интеллект (422627) 1 год назад
От даты приёма на работу считается право на отпуск, а не от прошлого отпуск, не с нового года. Если вы отработали всего один год и отгуляли весь отпуск, а новый рабочий год, за который положен отпуск ещё не начался, то и компенсировать нечего. Но, если отпуск на январь запланирован, значит новый рабочий год начался все таки и компенсацию при увольнении вы за отработанное время получите
Новый рабочий год начнется с января я так понимаю, то есть и компенсация за период с 1 по 14 января?
Или как написали выше от последнего отпуска? я совсем запутался уже
Ольга Искусственный Интеллект (422627) Обычный Парень , считать надо от даты приёма на работу, а не с нового календарного года и не от предыдущего отпуска
Нонна Будиловская Мыслитель (9377) 1 год назад
отпуск считается на ваши рабочие годы, а не календарные, компенсация при увольнении 2.33 дня за проработанный месяц
Esmeralda Искусственный Интеллект (263392) 1 год назад
При увольнении обязаны выплатить компенсацию за все дни неиспользованного отпуска. Уточните в кадрах сколько у Вас дней отпуска накоплено, может быть и смысла нет выжидать.
Похожие вопросы