Top.Mail.Ru
Ответы

Выбрать правильный вариант

Необходимо выбрать верное определение.


[1] Постоянная жесткость обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов и карбонатов (при рН > 8,3) кальция и магния. Данный тип жесткости почти полностью устраняется при кипячении воды и поэтому называется временной жесткостью. При нагреве воды гидрокарбонаты распадаются с образованием угольной кислоты и выпадением в осадок карбоната кальция и гидроксида магния.

[2] Общая жесткость определяется суммарной концентрацией ионов кальция и магния, представляет собой сумму карбонатной и некарбонатной жесткости.

[3] Карбонатная жесткость (временная) обусловлена присутствием кальциевых и магниевых солей сильных кислот (серной, азотной, соляной) и при кипячении не устраняется (постоянная жесткость

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Ученик

Верное определение из предложенных вариантов:

2 Общая жесткость определяется суммарной концентрацией ионов кальция и магния, представляет собой сумму карбонатной и некарбонатной жесткости.

Определение 1 относится к временной жесткости, а определение 3 относится к постоянной жесткости.

Аватар пользователя
Знаток

на угад

Аватар пользователя
Профи

Мб 1