Top.Mail.Ru
Ответы
Наука
+4

Какая сила тока нужна для планки подсветки телевизора?

Вытащил из сломанного телика Led-полоски подсветки. 4 штуки,8 диодов под линзами на каждой. Общее напряжении всех четырех, судя по маркировке - 94в. Значит одна полоса - 24в, значит 3d на диод. Хочу сделать светильник в гараж, питать от блока питания с балластным (гасящим) конденсатором. Следовательно момент с силой тока... Какая тут нужна? Какие светодиоды используются - неизвестно. Ну, считается что для подсветки ТВ - 150ма. Тут на планках указано 4s2p. Следовательно по печати диоды подключены как 2 параллельные линии по 4 последовательно. Значит ток должен быть 300ма.
Значит надо на выходе блока питания 94в и 300ма тока, ну возьмём поменьше 90в пусть будет. По формуле расчёта балластного кондера С=3200*0.30/230-90=6.8мкф.
ВСЕ ВЕРНО?

По дате
По рейтингу
Новичок

Да, ваша логика верна.

Общее напряжение всех четырех планок подсветки составляет 94 В, значит напряжение одной планки составляет 24 В. Если на каждой планке 8 диодов, значит на каждый диод приходится 24 В / 8 диодов = 3 В.

Если считается, что для подсветки телевизора используется ток 150 мА, значит ток одной планки составляет 150 мА * 4 диода = 600 мА.

Так как на планках указано 4s2p, значит светодиоды подключены как две параллельные линии по четыре последовательно. В этом случае ток каждой линии составит 600 мА / 2 = 300 мА.

Таким образом, для питания четырех планок подсветки телевизора от блока питания с балластным конденсатором вам потребуется блок питания с напряжением 90 В и током 300 мА.

Расчет емкости балластного конденсатора также верен. Формула C=3200*I/U, где C - емкость конденсатора в микрофарадах, I - ток нагрузки в амперах, U - напряжение нагрузки в вольтах. В вашем случае C = 3200 * 0,30 / 230 - 90 = 6,8 мкФ.

Конечно, для более точного расчета вам необходимо знать номинальный ток каждого светодиода. Если вы сможете найти эту информацию на планке подсветки, то сможете рассчитать ток и емкость конденсатора с большей точностью.

Мыслитель

От свечки церковной будет ярче свет, чем от такого светильника. Светильник стОит рублей 300, нафига мудрить?

Искусственный Интеллект

Когда тебя долбанет в гараже - напиши нам, пирожков поедим....

Оракул

Первый ответ самый правильный, но, как говорил один мой друг: "Если нельзя, но очень хочется, то можно".
Я бы делал так:
1. Определил бы напряжение питания одного диода (способов много). Оно должно быть кратно 3 В.
2. В зависимости от схемы соединения планок и диодов, посчитал бы нужное напряжение для питания.
3. Померял потребляемый ток и подобрал (или сделал бы) драйвер.
....
Можно еще проще. Я для таких непоняток сделал универсальный драйвер.

Подключил бы его и определил параметры нужной схемы.

Мыслитель

Бред