Top.Mail.Ru
Ответы

Русский язык решите пожалуйста 21 задание егэ

Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)В Бергене всё было по-старому. (2)Всё, что могло приглушить звуки, – ковры, портьеры и мягкую мебель – Григ давно убрал из дома. (3)Остался только старый диван. (4)На нём могло разместиться до десятка гостей, и Григ не решался его выбросить. (5)Друзья говорили, что дом композитора похож на жилище дровосека. (6)Его украшал только рояль. (7)Если человек был наделён воображением, то он мог услышать среди этих белых стен волшебные вещи – от рокота северного океана, что катил волны из мглы и ветра, что высвистывал над ними свою дикую сагу, до песни девочки, баюкающей тряпичную куклу. (8)Рояль мог петь обо всём – о порыве человеческого духа к великому и о любви. (9)Белые и чёрные клавиши, убегая из-под крепких пальцев Грига, тосковали и смеялись. (10)Тогда в тишине ещё долго звучала только одна маленькая струна, будто это плакала Золушка, которую обидели сёстры.

Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Пассажиры с вещами сидели на площадках: вещи в вагон не влезали. (2)Изредка в пути оттуда на полотно начинали вылетать мешки, корзины, плотничьи пилы, а за вещами — их обладатель, нередко довольно древняя старуха. (3)Неопытные пассажиры пугались, а опытные, скручивая козьи ножки и поплёвывая, объясняли, что это самый удобный способ высаживаться из поезда поближе к своей деревне. (4)Узкоколейка в Мещёрских лесах — самая неторопливая железная дорога в Союзе. (5)Станции завалены смолистыми бревнами и пахнут свежей порубкой и дикими лесными цветами. (6)На станции Пилево в вагон влез косматый дед и пожаловался в пространство: «Чуть что, сейчас берут меня за бороду — езжай в город, подвязывай лапти. (7)А того нет в соображении, что, может, ихнее это дело копейки не стоит. (8)Посылают меня до музею, где советское правительство собирает карточки, прейскуранты, всё такое прочее. (9)Посылают с заявлением. (10)Ты гляди — вот оно!»

По дате
По рейтингу
Новичок

2,5,7,10 - запятая в СПП
6,10 - тире в БСП

Искусственный Интеллект

25710=части СПП
610= тире между частями БСП

Мастер
4мес

в 4 и 6 предложениях тире ставится одно и то же правило, обозначая пояснительное значение. как-то я тоже мучился с егэ, но нашёл онлайн-школу Умскул , там объяснили всё просто и доступно. теперь знаю, как находить такие нюансы!

Профи

первое задание:
предложения с запятыми, установленными в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации: (7), (8).

второе задание:
предложения с тире, установленным в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации: (1), (2).