Chromatic Scale
Искусственный Интеллект
(225280)
1 год назад
В вашей ситуации, когда на рабочем месте возникли опасные условия из-за пожара и последующего запаха угара, важно обратить внимание на несколько аспектов российского трудового законодательства.
1. **Приостановка работ при опасных условиях труда**: Согласно статье 214.1 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан приостановить работы на рабочих местах в случаях, если условия труда на таких рабочих местах отнесены к опасному классу условий труда. Приостановка работ осуществляется до устранения оснований, послуживших установлению опасного класса условий труда【9†источник】.
2. **Оплата труда при работе в опасных условиях**: Статья 147 Трудового кодекса РФ устанавливает, что оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, должна устанавливаться в повышенном размере. Минимальный размер повышения оплаты труда составляет 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда【15†источник】.
3. **Гарантии при приостановке работы**: В соответствии со статьёй 216.1 Трудового кодекса РФ, на время приостановления работ вследствие нарушения норм охраны труда, не по вине работника, за ним сохраняется место работы и средний заработок. Работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности. Если предоставление другой работы невозможно, время простоя оплачивается в размере среднего заработка【21†источник】.
Исходя из этих положений, если на вашем рабочем месте действительно возникли опасные условия из-за угарного запаха после пожара, работодатель обязан приостановить работы и предоставить вам либо другую работу, либо оплатить время простоя в размере вашего среднего заработка до устранения опасности. Ваша смена должна быть оплачена полноценно, исходя из среднего заработка, а не только за фактически отработанные часы.
Компания о пожаре не знала,работаю я с 11 утра.
Вопрос.Связи с тем,что угарный запах опасен,меня отпустят с работы.Т.к есть риск для моего здоровья.Смену оплатить должны полноценно,или те часы которые была по факту?