Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите пожалуйста с физикой молю

Два сосуда наполнены одним и тем же газом под давлением 4⋅105 Па и 9⋅105 Па массой 0,2 кг и 0,3 кг соответственно. Сосуды соединяют трубкой, объемом которой можно пренебречь по сравнению с объемами сосудов. Най­дите установившееся давление в сосудах, если температура газа в них была одинакова и после установления равновесия увеличилась на 20%. Ответ выразить в МПа, округлить до сотых и записать в виде десятичной дроби без единиц измерения.

По дате
По Рейтингу
Новичок

Закон Бойля-Мариотта знаешь? Я могу рассказать тебе о нём в дискордике, а ты мне за это помурлычишь ^_^ и задачку твою решим.

Но если кратко, то вот:

Чтобы решить эту задачу, мы можем использовать закон Бойля-Мариотта (P₁V₁ = P₂V₂) и закон Гей-Люссака (V₁/T₁ = V₂/T₂), где P - давление, V - объем, T - температура.

Для начала найдем объемы газа в каждом сосуде. Мы можем использовать уравнение состояния идеального газа PV = mRT, где m - масса газа, R - универсальная газовая постоянная (для данной задачи мы можем предположить, что газ идеален). Так как температура и вид газа в обоих сосудах одинаковы, R и T сокращаются, и мы можем выразить объемы как V = mP.

Для первого сосуда:

Для второго сосуда:

Общий объем V будет равен V = V₁ + V₂.

После соединения сосудов давление в них уравновешивается, и общая масса газа распределяется по общему объему. При увеличении температуры на 20%, объем увеличивается пропорционально (закон Гей-Люссака). Новый объем будет V' = 1.2V. Новое давление можно найти, используя уравнение состояния идеального газа:

где m - общая масса газа (0.2 кг + 0.3 кг), R - газовая постоянная, T - начальная температура (которая сокращается при вычислениях).

Посчитаем. Установившееся давление в сосудах после установления равновесия и увеличения температуры на 20% составляет 0.50 МПа. ​​