КНИГИ ПРО ЕВРЕЕВ
Здравствуйте,пожалуйста,посоветуйте книги про евреев,холокост.Возможно что-то новое или редкое. Человек большой любитель этой темы(так что думаю с самыми популярными произведениями знаком)и нужна книга ему на подарок.Заранее спасибо.
Живульская "Я пережила Освенцим"
Недавно вышло сразу несколько книг об Аушвице(Освенциме).
Антонио Итурбе,«Хранительница книг из Аушвица»(«Библиотекарь Освенцима»).Роман на основе реальных событий,о жизни Диты Краус(Адлеровой).Оказывается,в лагере была своя мини-библиотека - всего 8 томов,которую заключённые старательно прятали от охранников.
Марио Эскобар,«Колыбельная Аушвица».Это не совсем о евреях: это история чистокровной немки,вышедшей замуж за...цыгана и вместе с ним и их детьми последовавшей в концлагерь(как известно,цыган уничтожали так же,как и евреев).Персонаж-антагонист - «врач» Йозеф Менгеле,проводивший над заключёнными садистские эксперименты.
«Дневник Анны Франк» у вашего знакомого,наверное,есть.Вот ещё две книги:
Миц Тис,«Я прятала Анну Франк».
Джерард Кремер,«Анна Франк: Преданная».Расследование того,кто именно выдал семью Франк нацистам.
Вот несколько книг про евреев и Холокост, которые могут вам понравиться:
* **"Выбор"** Эли Визеля - это документальная книга о жизни Визеля в Освенциме, где он был узником с 1942 по 1945 год. Книга рассказывает о ужасах Холокоста и о силе человеческого духа.
* **"Книга утраченных имен"** Кристин Хармель - это роман о женщине, которая пытается найти имена своих родственников, погибших в Холокосте. Книга рассказывает о поиске справедливости и о том, как сохранить память о погибших.
* **"Бабий Яр"** Анатолия Кузнецова - это документальная книга о трагедии Бабьего Яра, где в 1941 году нацисты расстреляли более 33 тысяч евреев. Книга рассказывает о бесчеловечности нацистов и о том, как важно помнить о жертвах Холокоста.
Вот еще несколько книг, которые могут быть интересны любителю этой темы:
* **"Черная книга"** Ильи Эренбурга и Василия Гроссмана - это сборник документальных материалов о Холокосте. Книга рассказывает о зверствах нацистов и о страданиях евреев.
* **"Список Шиндлера"** Томаса Кенилли - это роман о немецком бизнесмене Оскаре Шиндлере, который спас около 1200 евреев от уничтожения в Освенциме.
* **"Книжный вор"** Маркуса Зусака - это роман о мальчике по имени Пауль, который живет в Германии во время Второй мировой войны. Книга рассказывает о любви к книгам и о том, как важно сохранить память о прошлом.
Если вы хотите подарить книгу, которая будет действительно интересна вашему знакомому, то я рекомендую вам узнать о его конкретных интересах. Например, если он интересуется историей Холокоста, то вы можете подарить ему книгу, которая рассказывает о какой-то конкретной стране или регионе. Если он интересуется еврейской культурой, то вы можете подарить ему книгу о еврейской истории, литературе или религии.
Вот несколько книг, которые могут быть интересны любителю еврейской культуры:
* **"Еврейская цивилизация"** Артура Коэна - это книга, которая рассказывает о тысячелетней истории еврейского народа.
* **"Еврейская Библия"** - это сборник священных текстов, которые являются основой еврейской религии.
* **"Танах"** - это еврейская Библия, написанная на древнееврейском языке.
Крестовский "Тьма Египетская"; Анатолий Рыбаков "Тяжелый песок"; Махмуд Эсамбаев "Моя еврейская мама".
Их всех сожгли (я про книги, евреев уже)