Много факторов. Первый, конечно, сами зерна - их сорт (арабика или робуста), регион происхождения тоже важен. ИМХО, лучше всего кофе из Южной Америки, там он классно прижился, природные условия произрастания просто идеальные. И за 300 лет сложидась традиция выращивания, выведены собственные сорта. Если ищете новый вкус, попробуйте венесуэльский кофе. Относительно новая штука на российском рынке, т.е., производители пока очень стараются выдавать качество и не задирать ценник. А среди массовых сортов типа паулигов, лаваццо и прочее угадать сложно, там ведь еще неизвестно сколько зерна на складе пролежали до фасовки в вакуум и после. Если хотите погрузиться в вопрос, рекомендую ознакомиться -
https://dzen.ru/a/ZSUpMDsNBQ9jl7Wn