Top.Mail.Ru
Ответы

Это пройдет , и что с этим делать ?+++

Это было бы смешно , кабы не было так грустно ...

На работе у меня репутация этакой " жилетки ", психолога, дипломата и тд. Я развела на своей энергетике кучу паразитов, которые вечно меня используют. Но меня это не тяготило, в принципе то . И они этим всегда активно пользуются.
Но вот уже неделю творится что то странное. Я хочу говорить правду людям ( пока что под удар попадаются коллеги ...), не хочу льстить , лицемерить , успокаивать и тд.
Пример первый . Один коллега , высокопоставленный , еврей ( все это знают , но конечно не тыкают) выше по званию и должности. Собирается за внуком в садик , и тащит туда поделку , " как бэ ребёнка 5 лет "- ёлочный шар . По факту - этакое " яйцо Фаберже " , если и не покупное, то явно не ребёнок 5 лет делал .
Подходит ко мне , крутит этот шарик, и спрашивает - ну как тебе, а ?
Я говорю- классное . Поди всей синагогой делали ? Ну явно же не ребёнок делал , видно же руку мастера. И пошла дальше . Коллега офигел.
Пример 2. Коллега пришёл за советом . Завернули ему в 100500раз экспертизу . Плачется - что не так ? Раньше я молча исправляла, что не так , и ещё подбадривала. По факту - этот тупой имбецилл за 12 лет так и не научился соображать "по нашему ", ну не видит он причинно следственные связи , и вообще ничего не видит . Потому что он тупой. На этот раз я не выдержала и так ему и сказала , что думаю- без раздражения , без эмоций . Просто свои мысли . И посоветовала идти в рентгенологи- там проще. Офигел, ушёл.
Пример третий . Высокопоставленный коллега полицейский , по факту - запойный алкаш. Мы периодически за него боремся разными способами , с переменным успехом . Щас он снова в строю . А жена не прощает . И он спрашивает у меня- простит ли его жена ? Я говорю - думаю , что нет . Если бы хотела - уже бы простила за полгода . А так - ты же по сути алкаш , всегда её и семью подставляешь, и держаться там не за что. Тоже офигел , расплакался ( образно говоря ) ушёл.
Я не могу понять , что со мной . У меня нет злости , нет ненависти к людям , меня никто не обижал . Но у меня резко пропало желание лицемерить с кем бы то ни было, отвечать на вопросы дипломатически . Автоматически говорю то, что думаю. Потом сама пугаюсь, особенно последствий . Как убрать действие этой " сыворотки правды "? К чему это может привести ? Или отдохнуть - и все пройдёт?..

По дате
По рейтингу
Новичок

Дали оценки без сопереживания)
Высокая эмпатия влечет выгорание и профдеформацию. Вот и проявления
Да, Вам комфортно так сказать. Мне иногда тоже хочется дать чему-то критические оценки. Иногда позволяю себе здесь, на форуме выкричаться от отчаяния, мол, люди, что же вы с собой делаете, вы же умные, грамотные, замечательные, а так сглупили
В реале так нельзя)
Вспомните пьесу "Театр" Моэма. Пока героиня играет - и в театре, и в жизни - все нормально, она получает положительные отклики от общества на свои, даже морально осуждаемые, действия. Как только она на сцене дает волю своим истинным эмоциям, крику души, ее спрашивают - что с тобой, ты отвратительно играла, одна фальшь
Вы вышли из своей роли)
"Не сходите ж с алтаря". Станьте мудрее. Смотрите на ситуацию с другой стороны и не позволяйте себе необдуманных слов
Увы, такая судьба - все время быть в роли
Отдых, безусловно нужен. Может, он нужен на полгода, год. Когда снизить свою "жилеточную" активность, просто уметь помолчать рядом. Прежние заслуги вывезут, воспримется, как и прежде
Про синагогу - чересчур. Вы действительно хотели это сказать? Мягче, мягче... "В саду скажут - ребенок достиг уровня Фаберже"
Второй - "Да, с экспертизой вы на разных планетах. Я сейчас не могу вникать, устала. Почитай практику по подобным делам, ищи недочеты, наверняка там какая-нибудь ерунда. Рентгенологам проще, они с экспертизами не мучаются"
Третий - "Отношения ушли, прошлое осталось в прошлом. Эту женщину теперь пришлось бы заново завоевывать, только не с нуля, как новую знакомую, а из минусов. В тех отношениях ты пришел к этому результату. Хочешь повторять снова и снова? Отпусти. Живи вперед. Теперь по-другому"

Во всех трех случаях Вы уже сами, как волк. Рванули зубами и дальше пошли. А попадется "синий" человек по Люшеру? Вы забудете, а он будет вертеть внутри себя Ваши слова, доращивать, домысливать, а через полгода пойдет и повесится. А Вам минус в карму
Дайте себе эмоциональный отдых. Вы имеете право не вывозить эти страшенные эмоциональные нагрузки и переизбыток вынужденного общения, Вы живой человек. Просто поулыбайтесь и промолчите. "Моментом истины" для них станете не Вы, а Вы оставайтесь звездой в небе. Можно уже не проявлять дипломатию, а просто промолчать. В крайнем случае - скупой жест, прикосновение, невербалка
Берегите слова

Искусственный Интеллект

Мне кажется, что правда и язвительные замечания, сделанные в состоянии усталости и раздражения - совсем не одно и то же.
Причём, то, что от себя исходит - люди считают правдой, а то же самое по отношению к себе - грубостью и обидными замечаниями.

Искусственный Интеллект

я бы просто стала меньше говорить, уходила под предлогом и все

Мудрец

Вы правда так? Правда - это самое обидное, особенно если она колючая. Так можно всех растерять. Не, ну бывает полезно избавиться от кой-кого. Но в целом такое очень долго помнится.
У меня нечто подобное было лет 12 назад, когда я продолжительное время работала с сильным переутомлением. Ох, как хотелось сказать всем и каждому правду, вот прям на грани была.

Искусственный Интеллект

Оо, надоело быть подстилкой? Утомило солнышко сиять для всех подряд? Надо же, и у святых бывает, нервы сдают?? А раньше зачем это всё было, хотелось быть хорошей???
Начавши грубо (а твои слова были не просто правдой, а ГРУБО сказанной правдой) резать правду-матку, надо понимать, что этим ты обижаешь людей. Если цель именно такова, то значит, она достигнута. Готовиться к репутации холодной стервы и к тому, что люди перестанут к тебе тянуться, по крайней мере, эти трое. Иногда это полезно. Но не стоит забывать, что жизнь это дорога с двусторонним движением и тебе тоже может кусок правды отлететь, особенно когда будешь нуждаться в другом. Если ты на такой баланс согласна, тогда всё норм.
В частности, про синагогу было очень грубо. Если цель была сделать акцент на еврействе, то это нетактично. Можно было бы спросить - а это точно ребенок сам сделал? И хорошо, если у этого еврея нет комплексов по этому поводу.
Тупой коллега и мент-алкоголик еще более-менее заслуженно услышали мнение о себе. Тупому эксперту не место в такой профессии, может, ему и стоит уйти, в те же патологоанатомы. Хотя опять же, не тебе это решать, а начальству. И зачем, спрашивается, ты много лет покрывала его грехи, если регулярно исправляла его ошибки? Получается, самоутверждаться за счет него, быть лучшей на его фоне несколько лет тебе было нормально, а стоило чуток устать, так и скинула парня?
Мента-алкаша не жалко, вот ему как раз в таком тоне давно следовало сказать правду, может, хоть так услышит и поймёт. Может, допускает, что на работе и в семье к его проблеме относятся по-разному, и что жена больше его такого не любит и не примет.

На будущее, если уж решила быть честнее с окружающими, то это стоит делать в более корректной форме. Люди к нам относятся в зависимости от того, КАК мы с ними общаемся, а не только то, ЧТО мы говорим. Хорошие манеры - это наше "общественное" "всё". Меня в Петербурге этому хорошо научили)))