Не могу решиться, хочу услышать ваши мнения
Около двух месяцев назад захотела завести собаку. Смотрела на авито варианты, естественно они все там такие красивые и милые… Но в один момент мне засветилось объявление о щенке 6 месяцев, девочка. Выглядит очень грустно и худенькая. Но отталкивает факт того, что 6 месяцев. Обычно берут собак 2 месячных. Отталкивает только это. Собачка сама очень красивая и миленькая, да еще и породу, которую хотела. Вроде очень хочется забрать ее, но и одновременно хочу щенка, который совсем маленький. Боюсь, что уже слишком взрослая.. Как бы вы поступили на моем месте?
Если считаете, что щенок в 6 мес слишком взрослый-то собаку вам пока рано брать.
Щенки и позднее продаются. Многие наоборот предпочитаю брать подрощенных, особенно работающие. А щенок в 1,5-2 мес-почти как грудной ребенок и требует еще больше времени и внимания. Другое дело, что у разведенцев выращивание может быть паршивым, я уж молчу про генетику.
Если Вы хотите именно породистого щенка, то у щенка должно быть клеймо и метрика. Порода - совокупность фенотипа и генотипа. Генотип подтверждается только клеймом и метрикой. У породистой щенка ВСЕГДА есть клеймо и метрика/родословная (прилагается при продаже щенка БЕСПЛАТНО). Не бывает породистых щенков без клейма и метрики. Не бывает щенков без клейма и метрики от племенных производителей. Все сказки "вот родители с родословными", "дорого оформлять метрики", "внеплановая вязка" рассчитаны на наивных, ничего не понимающих в племенном разведении покупателей. Такие речи Вы можете услышать только от разведенцев (=мошенников), продающих дворняг под видом породистых.
Щенок в 6 месяцев это очень даже хорошо. То есть в этом возрасте он уже должен быть приучен к улице. Если по каким-то причинам нет, то отказывайтесь.
“Очень грустно и худо выглядит", мне бы не захотелось покупать/заводить эдакого щенка и дело даже не столько в возрасте. Собака это надолго, немалую часть вашей жизни рядом обитать будет, к заведению потому как-то стоит ответственнее подходить, чтобы жизнь в радость была, а не в тягость. По здоровью и поведению хотя бы какие-то критерии выдвигать, смотреть на щенка хотя бы на видео и то обычного домашнего видео маловато может оказаться, чтобы адекватно оценить поведение, хорошо и на родителей и прочих предков смотреть.
Хотите заниматься воспитанием с нуля? нянчиться, заниматься обучением щена самым простым действиям? Может всё-таки уже достаточно взрослую собаку, которая что-то знает и умеет?
6 мес. это так мало ! Но готовы-ли Вы, вот в чём вопрос? Вы явно книжек про собак не читали.