Как Вы думаете, как сложилась бы впоследствии жизнь Тома Сойера и Гека Финна? (Внутри)
Огромное спасибо!)
Перечитываю сейчас Марка Твена, узнала, что у приключений Тома и Гека есть продолжения... Мягко сказать - я не в восторге (и видела похожие отзывы), хотя это дело вкуса. Основная претензия: герои не взрослеют - у них не меняются характеры и т. д. Лично я бы ещё добавила: утрачена та неповторимая атмосфера первых книг.
Мне захотелось порассуждать, какими бы мы увидели персонажей, допустим, в 16, в 20 лет и старше? Ниже изложу своё видение, если кому - то вдруг интересно.
Итак, Гек Финн... Да особо ничего, думаю, и не изменилось бы... за исключением одного - с наступлением возраста уголовной ответственности Гека начали бы вполне законно привлекать за бродяжничество и мелкое воровство... а потом бы всё возвращалось на круги своя, и так до бесконечности... Возможно, он бы даже покинул город и принялся странствовать по стране, нигде надолго не задерживаясь?
Том Сойер... Здесь спектр побогаче. Прежде всего, мне кажется, Том и в зрелом возрасте сохранит свои узнаваемые качества - бунтарство, авантюризм, а так же острый ум, изобретательность и смелость... И я почти уверена - жизнь рядового добропорядочного гражданина маленького городка его вряд ли устроит, хотя всё может быть, и он умрёт в преклонном возрасте в своей постели, окружённый женой (вот бы это была Бекки Тэтчер!), детьми и внуками... И если со временем градус его забав будет неуклонно повышаться... он может устроить такое, что ему придётся, скажем, податься в бега (Гек, думаю, его не бросит, и их ожидает ещё множество приключений).
При самом плохом раскладе его жизнь оборвётся в молодом возрасте, но смерть может быть героической - Том всегда любил показать себя.
А как Вы себе представляете жизнь героев спустя 5 - 10 - 20 лет описанных событий? Опишите, пожалуйста, в двух словах, если Вам нетрудно)
Том станет обычным бюргером, вполне успешным предпринимателем в выбранной им области деятельности , изобретательным и ловким. С возрастом начать пописывать книжки про их с Геком детские приключения.
Гек так и останется бродягой на сезонных подработках, со временем начнет подбухивать и тихо помрет в каком нить приюте для бродяг от простуды. Пути Тома и Гека разойдутся лет с шестнадцати, когда Тому настанет время браться за ум.
О My Gosh!
Нечего тут думать!
Марк Твен за вас все придумал. И написал. И это продолжение даже переведено на русский язык:
3) Том Сойер -- сыщик;
4) Том Сойер за границей;
5) Заговор Тома Сойера.
Enjoy!
Не надо мнимых ожиданий, эти герои созданы чтобы не взрослеть, они всегда останутся в памяти людей детьми - это их образ и задумка автора.
Э-м-м... Вообще-то, найдя клад индейца Джо, и Том, и Гек стали ОЧЕНЬ богаты - более двенадцати тысяч долларов на двоих - "...Никому из присутствующих еще не приходилось видеть такой кучи денег сразу". "Вдова Дуглас положила деньги Гека в банк, а судья Тэтчер по просьбе тети Полли сделал то же самое для Тома. У каждого из мальчиков был теперь просто громадный доход — по доллару каждый день, а в воскресенье полдоллара. Времена тогда были простые — за доллар с четвертью в неделю мальчик мог иметь стол и квартиру, мог учиться, одеваться да еще стричься и мыться за те же деньги".
Описываю в двух словах - два слова