Помогите с русским языком
А. Исправьте синтаксические ошибки в данных предложениях и запишите их.
1. Прочитав материалы дела, мне сразу четко представилась картина преступления.
2. Слушая выступление докладчика, создается впечатление, что у него действительно есть программа борьбы с организованной преступностью.
3. Через три года, будучи глухим и хромым, осужденного Ионова освободили.
4. Идя по мокрой тропинке, дождь еще не прекращался.
5. Встретившись с настоящим профессионалом, в моей карьере произошли значительные изменения.
6. Приятно осознавать, что закончив академию, перед молодым человеком открываются блестящие перспективы.
7. Читая публицистику Достоевского, явно чувствуется презрение, которое писатель питал к старому приказному и новому либеральному суду.
8. Уделите внимание на данный вопрос.
9. Приехав с Москвы, он остановился в общежитии.
10. Докладчик плохо оперировал с этими фактами.
11. Все эти мероприятия рассчитаны на благо населению.
12. Согласно протокола полиции водитель был оштрафован.
Б. Исправьте речевые недочеты, запишите верный вариант, определите, какие коммуникативные качества речи нарушены.
1. Дети вынесли из музея много полезного и интересного. 2. В клетке живёт мой пернатый друг хомячок. 3. Из объяснительной записки: «...После обыска у самогонщицы Сидоровой я и сержант Красюк никак не могли найти входную дверь. Когда Красюк устал и уснул в туалете, дверь я все-таки нашел. Но зачем я принес эту дверь в отделение, не помню». 4. Объявление в га-зете: «Продам двух гусынь и гусака. Все несутся». 5. Юрист, к которому мне посоветовали обратиться, к которому я пришла в юридическую консультацию, которая находится недалеко от аптеки, которая была недавно открыта, мне очень помог.
А. Исправленные предложения с синтаксическими ошибками:
1. Прочитав материалы дела, мне сразу четко представилась картина преступления.
2. Слушая выступление докладчика, создается впечатление, что у него действительно есть программа борьбы с организованной преступностью.
3. Через три года, будучи глухим и хромым, освободили осужденного Ионова.
4. Идя по мокрой тропинке, я заметил, что дождь еще не прекращался.
5. Встретившись с настоящим профессионалом, в моей карьере произошли значительные изменения.
6. Приятно осознавать, что, закончив академию, перед молодым человеком открываются блестящие перспективы.
7. Читая публицистику Достоевского, я явно чувствую презрение, которое писатель питал к старому приказному и новому либеральному суду.
8. Уделите внимание данному вопросу.
9. Приехав в Москву, он остановился в общежитии.
10. Докладчик плохо оперировал этими фактами.
11. Все эти мероприятия рассчитаны на благополучие населения.
12. Согласно протоколу полиции, водитель был оштрафован.
Б. Исправленные предложения с речевыми недочетами и указание на нарушение коммуникативных качеств речи:
1. Дети узнали много полезного и интересного в музее. (Лексическое недочетание)
2. В клетке живет мой пернатый друг - хомячок. (Пунктуационное недочетание)
3. Из объяснительной записки: "...После обыска у самогонщицы Сидоровой я и сержант Красюк долго искали входную дверь. Когда Красюк устал и уснул в туалете, я все-таки нашел эту дверь. Но зачем я принес эту дверь в отделение, не помню." (Синтаксическое недочетание)
4. Объявление в газете: "Продам двух гусей и гусака. Все несутся." (Лексическое недочетание)
5. Юрист, к которому я посоветовали обратиться и который находится недалеко от аптеки, оказал мне большую помощь. (Лексическое и синтаксическое недочетание)
за окном шел снег и рота красноармейцев