Top.Mail.Ru
Ответы

Как принять в себе то, что и я могу быть "мразью", если нарушают мои границы?

что могу быть плохой и говорить то, что мне не нравится.
прям.. мразью себя ощущаю, когда отстаиваю свои границы. ведь я должна быть воспитанной, сдерживать свои эмоции.. но почему-то другие не особо придерживаются этих правил.
как вы живете, что в голове у вас и как принять то, что можешь кому-то не понравится и быть, время от времени, плохой для кого-то?

По дате
По рейтингу
Новичок

Чтоб не чувствовать себя дерьмом в момент (и после) защиты "личных границ", нужно нарушать НЕКОТОРЫЕ, внутренние правила поведения, которые формируются с детства.

У каждого из нас в голове есть правила поведения, которым мы подчиняемся. Например: «я должен быть хорошим» или «мне нельзя проявлять агрессию к другим».

Эти правила являются следствием наших ожиданий. Например, если ты ожидаешь дождя, значит ты ДОЛЖНА(!) взять с собой зонт, если ты ожидаешь, прибавления в весе от сладкого, значит тебе НЕЛЬЗЯ(!) есть сладкое.

Есть простой способ выявить свои ожидания с помощью правил поведения.
Для этого нужно закончить предложение: «я должен сделать это, иначе...» или «мне нельзя этого делать, иначе...».

Например: «я должен терпеть выходки начальника, иначе... меня уволят», «мне нельзя отказывать людям, иначе... я им не понравлюсь».
Ну, думаю ты поняла))

Короче, находишь эти ожидания, и начинаешь ставить их под сомнения. А потом нарушаешь свои правила поведения раз за разом.

Пример:

• Правило поведения: «мне нельзя отказывать людям».

• Ожидание: «иначе я им не понравлюсь»

• Сомнения: «Действительно ли это так? А что, если эти мысли ложны? Неужели эти мысли абсолютная правда и не может быть иначе? Может ли быть так, что в реальности всё иначе, чем в моих мыслях? Разве все люди одинаковые и будут одинаково реагировать на мой отказ?»

Ну и т.д. Тебе нужно усомниться в своих ожиданиях, как можно сильнее.

Потом нарушаешь своё правило поведения. Вместо «мне нельзя отказывать людям», должно стать «я должен отказывать людям тогда, когда считаю нужным».

А вообще, лучше изучай когнитивно-поведенческую психотерапию, она творит чудеса и меняет людей до неузнаваемости))

Искусственный Интеллект

Можно и без мерзости решительно защитить свои границы.

Мыслитель

ты никому ничего не должна,будь такой какой считаешь нужным,в жизни на самом деле нет правил

Искусственный Интеллект

Если не нужны основания для самоуважения...

Оракул

Вам тут столько всего написали... Я бы могла добавить только одно, что нарушение ваших границ не обязательно может всегда идти вам на вред, возможно кто-то готов вам помочь выйти из зоны комфорта и показать просторы с другими границами.