Курение, нервы, псориаз
Обострение началось примерно через пол года курения электронных сигарет (одноразок). Как позже выяснилось, многие из них были не оригинальны.
Перейдя с одноразок на поды (многоразовые электронные сигареты с жижей), ситуация немного изменилась и на какое-то время казалось, что псориаз ушел. Но позже вернулся.
Стоило выпить алкоголь и покурить под или сигарету, на следующий день кожа чесалась сильнее обычного.
За два года пробовала бросать курить несколько раз недели на 2. Давалось непросто. Из плюсов: был приток новой энергии, которая формировалась в физическую активность. А из минусов: появлялась бессонница и агрессия. И когда люди в окружении курили, был срыв и снова начинала курить.
Спустя эти два года, перешла на айкос.
Ситуация с кожей и в целом с состоянием здоровья немного улучшилась, по крайней мере мне так показалось.
Потом дурная компания, и снова закурила одноразки и поды. Ситуация с псориазом возобновилась. Плюсом добавились моменты, которые вызывали нервозное состояние. То есть уже стало непонятно чем именно вызван псориаз, нервами или курением, а может и тем и другим.
Около месяца не курю одноразки. И неделю назад выкинула под с жижей. Остался айкос. Есть желание бросить полностью курить, но пока тяжеловато, так как выработалась зависимость. Могу не курить по 5 часов, занимаясь делами. И в то же время, если не загружать себя делами, могу курить каждые пол часа или час.
Возможно кому-то близка данная тема и вы могли бы рассказать о своем опыте борьбы с псориазом, курением и восстановлением нервов
Однозначно оставьте эти сигареты! Они очень сильно провоцируют обострения. Обязательно пересмотреть питание и уменьшить стресс, на сколько это вообще возможно. Муж мучается очень много лет. Спасибо, хорошего дерматолога нашли. Полностью расписал питание после анализов, назначил лечение и к нему ванны с Нафтадерм эмульсией. Она успокаивает кожу и восстанавливает ее функции. По хорошему, посетить бы санаторий в Грузии, где лечение нафталанской нефтью, но пока увы, очень дорого. Поддерживаемся так. Здоровья!
Дополню. Мотивация в вашем случае ярче чем у других, поскольку псориаз ярко выделяется и негативно влияет на жизнь. Думаю не стоит говорить, что не вам и вашим близким не понравится человек, у которого везде находятся какие-то чешуйчатые пятна.
Бокс помог мне полностью выплеснуть энергию из себя, благодаря чему нет проблем с нервами или со сном.
Вы писали что у вас есть проблемы со сном. Лучшее что могу посоветовать, полная темнота в комнате, никакого кофе и чая за 7 часов до сна, легкая прохлада в помещении, прогулки на ночь (особенно если есть какой-то парк), заминка (растяжка) перед сном и приятная расслабляющая музыка за 30 минут до сна (например enigma или что то схожее). Плюс телефон и другие источники излучения убрать подальше во время сна. Также мелатонин хорошо помогает.
Сам болею псориазом и долго пытался с ним бороться. Пытался найти на что он реагирует и как лечить. Спустя 5 лет поисков, проб и ошибок нашел корень проблемы - углеводы. Перешел на кето питание (то есть убрал углеводы до 20г. в день) и псориаз ушел. Собственно это я к тому, что без усилия воли эту заразу не победить. Если в вашем случае самый большой катализатор псориаза это курение и алкоголя, а в остальное время вам лучше, то это буквально знак что необходимо убирать отраву из жизни, если не хотите ухудшения ситуации.
Я не когда не был курильщиком или алкоголиком. Я пробовал пару раз пить и курить, но не более. Но поверьте мне, слезать с сахара, мучного и других углеводов не менее тяжко по опыту. Основа всего - мотивация. Из физ. активностей - бокс, очень помогает.
строгий ЗОЖ